Вот уже пять лет, как я получаю урожай облепихи. Правда, еще небольшой, но, во-первых, это только начало, а, во-вторых, для Севера и это уже ощутимо — на третий год с трех растений снял 8 кг первосортных плодов.
Первые три зимы обвязывал стволики облепихи сухой травой и подвязывал к колышкам. Да и снежный покров был так велик, что саженцы зимовали полностью укрытые снегом. Потом снег я подсыпал к стволикам в виде горки. Две-три недели морозы у нас бывают 35—45 °С. И несмотря на такие холода, стоявшая с открытыми верхушками облепиха (сортов селекции НИИ садоводства Сибири) нисколько не пострадала. Вот почему садоводам Камчатки могу определенно сказать: без опасения приобретайте облепиху и размножайте ее в своих садах.
Г. Белашин, садовод-любитель («Приусадебное хозяйство», 1987, № 5)
Строки из письма
Мы с сестрой собираем облепиху в маленький полиэтиленовый пакет стоимостью 3 коп. Большой для этой цели неудобен. На одной стороне пакета, отступив от верха 3 см, сделаны пять дырок. В них мы просовываем пальцы правой руки, повернутой ладонью вниз. В каждую дырку — палец. После этого сторона пакета без дырок как бы отодвигается. Левой рукой держим за конец ветку, а большим и указательным пальцами правой отрываем от нее плоды. Они сразу же падают в пакет. Не рассыпаются из ладони, не давятся в ней, как часто бывает, и производительность труда увеличивается.
В. Киселева, садовод-любитель («Приусадебное хозяйство», 1987, № 5)
Замороженная облепиха
В районах с резко континентальным климатом часто плоды облепихи снимают в замороженном состоянии и употребляют неоттаявшими с сахаром. В таком виде они вкусны, душисты и почти полностью сохраняют биологическую ценность. Но и те садоводы, которые собирают урожай в стадии биологической зрелости, могут тоже приготовить такое же лакомство. Для этого надо перебрать плоды, вымыть их, обсушить и плотно уложить в формочки для приготовления льда в морозильнике. Замораживают облепиху в морозильной камере бытового холодильника при самом жестком режиме. Затем выбирают из формочек, обдав днище водой, и складывают на хранение в морозильник, завернув в целлофан каждый брикет отдельно.
Перед употреблением брикет оттаивают при комнатной температуре.
Слегка замороженные плоды можно подавать как десерт с сахаром, медом, со взбитой с сахаром сметаной или густыми сливками (на 1 стакан сливок или сметаны 1/2 стакана сахарной пудры).
Е. Тарасенко («Приусадебное хозяйство», 1987, № 5)