Как только весной начинает пригревать солнце, на огороде (и особенно в парниках) в бурный рост пускается еще один «утомительный» сорняк – мокрица. Свое народное название это растение получило за интересную особенность: ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.
Мокрица — это однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками.
Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени она дает 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести почти 30 лет.
Замусоривает мокрица в основном плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где растет с ранней весны до глубокой осени, часто заглушая любые всходы овощей.
Мокрица не боится ни морозов, ни засухи.
Зимовать под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Мокрица практически не имеет вкуса и запаха — просто нежная, свежая травка. Но оказывается, что она — истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов С, Е и редкого для растений витамина К, регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды.
Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, а также гипотензивным — снижает артериальное давление. Способствует лечению ишемической болезни сердца.
Сок свежей мокрицы с давних пор использовали в народной медицине для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб), геморроя.
Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем, у которых часто высыпают угри и прыщики.
А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин Е, который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ и быстро восстанавливает силы у больных.
Ножные ванночки с запаренной мокрицей снимают усталость, отечность и боль в суставах. Раньше, чтобы снять усталость ног, в деревнях вместо стельки в садовые калоши клали свежую траву мокрицы.
Распаренную траву мокрицы в виде компрессов стоит прикладывать к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.
В народной медицине свежий сок мокрицы закапывают в глаза при помутнении роговой оболочки глаза, на ранних стадиях заболевания.
Собираем, сохраняем, пробуем
Даже если у вас хорошее здоровье, все равно стоит использовать мокрицу в салатах или делать из нее сок, смешивая его с соком бораго. Принимают такой сок по 1 ч. л. 4-5 раз в день (можно добавить туда немного меда).
Для весеннего салата берут: зелень мокрицы, лука, бораго, первого салата-латука, все режут, добавляют вареное яйцо, сметану или нерафинированное подсолнечное масло.
Можно сушить мокрицу на зиму. Сушат сырье в тени или на плите при температуре не выше 35°. Хранят в стеклянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в супы и подливы – лишней не будет!