Плоды многих видов рода боярышника — важнейший источник сырья, используемого в лечебных и пищевых целях. Они содержат биологически активные вещества, сочетающие высокую физиологическую эффективность с малым количеством действующего начала, что обуславливает возможность использования препаратов из плодов боярышника в народной и научной медицине. Плоды используют для экстрактов, а цветки — для изготовления настоек на 70%-ном спирте. Экстракты, полученные из плодов, не оказывают побочных воздействий на организм человека подобно химическим веществам.
Лекарственные препараты из плодов и цветков следует принимать под наблюдением врача — большие дозы могут вызвать отравление.
Знаменитый врач древности Дио-скорид рекомендовал употреблять плоды боярышника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функций почек, особенно при мочекаменной болезни.
Плоды боярышников Арнольда, Бретшнейдера, перисто-надрезанного, вееровидного, мягковатого, густоцветного, шамплейнского, мягкого используют в свежем и высушенном виде в качестве лечебно-диетических продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебно-диетическую ценность представляют плоды боярышника пушистого, в них содержится витамина С больше, чем в апельсинах. В плодах этого вида выявлено также содержание углеводов, каротина (провитамина А), пектиновых веществ. Пектиносодержащие, они способны образовать с радиоактивными металлами (кобальт, стронций), попадающими в организм человека, нерастворимые комплексные соединения, которые не перевариваются и выводятся из организма.
В народной украинской медицине плоды боярышника украинского и кри-вочашелистного используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. В Забайкалье плоды боярышника даурского употребляют при головной боли, пороках сердца. При лечении больных гипертонией и функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы — препараты из плодов боярышника пятипестичного. Экстракты из плодов боярышника кроваво-красного используют при сердечных заболеваниях и бессоннице. Плоды боярышников, содержащие сорбит, — заменители сахара при питании больных сахарным диабетом (настои принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 20— 30 мин до еды).
Размножают боярышник посевом семян, корневыми отпрысками, отводками, прививками.
Боярышник — растение неприхотливое, но весьма ценное. Хозяйки, не потерявшие пристрастия к здоровой и сытной кухне, делают из него начинку для пирогов, добавляют высушенные и размолотые плоды в тесто — хлеб становится пышнее, ароматнее. На Дальнем Востоке поджаренный боярышник идет как заварка для целебного чая. А варенья, соки, компоты, джемы из его плодов и питательны, и вкусны.
«Ваши 6 соток»