Из яблок получаются замечательные крепкие алкогольные напитки. Их готовят как методом естественного брожения, так и на спирту.
Обратите внимание на рецепт домашней яблочной наливки, для которой вам понадобится 2,5 кг яблок, 2 кг сахара, 0,5л водки и 8л воды.
Наполняем банки мелко нарезанными яблоками без кожуры и сердцевины, наливаем воду и водку и ставим в теплое место, желательно на солнышко, на 2 недельки. К концу этого срока яблоки должны всплыть наверх. Теперь надо отделить яблоки от жидкости, процедив ее через марлю. В нашу будущую наливку засыпаем сахар и оставляем ее еще на 2 дня, после чего банки с наливкой переносим в холод на 10-12 дней и разливаем по бутылкам, бутылки закупориваем и храним в прохладном месте.
Вот более крепкий напиток, для приготовления которого потребуется 1,5 кг яблок, 1 л водки (если вы гурман, то возьмите коньяк), 0,5 л воды, 300 г сахара.
Яблоки без серединок, но с кожурой нарезаем мелкими кусочками, складываем в банку (или банки — в зависимости от полученного объема) и заливаем водкой так, чтобы она покрывала яблоки на 1-2 см. Если через какое-то время яблоки впитают в себя часть алкоголя, то надо его долить еще. Банку закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем в теплом месте на неделю или две. После чего сливаем настоянную на яблоках водку через марлю, чтобы не попали кусочки яблок.
Варим сахарный сироп из указанного количества сахара и воды, кипятим 5 минут (пену снимаем), снимаем с огня и остужаем. Смешиваем холодный сироп с водкой на яблоках, настаиваем 3 ч., а потом, профильтровав полученный напиток, разливаем его по бутылкам и хорошо закупориваем. Для фильтрации рекомендуют использовать обычную вату, а я делаю так: беру обычную пластиковую бутылку, разрезаю ее пополам, беру ту часть, которая с горлышком, пробку отвинчиваю, запихиваю внутрь кусочек ваты, а сверху кладу угольки с березовых дров. Ваты должно быть столько, чтобы она не выпадала через горлышко, а угольков достаточно небольшого слоя 3-5 см. Дело в том, что поскольку мы добавляем в наш напиток водку, а качество современных продуктов оставляет желать лучшего, то надежнее напиток профильтровать, а уголь выступит в качестве абсорбирующего вещества.
В принципе, водку можно профильтровать (очистить) еще до того, как вы залили ею яблоки, но это уже непринципиально.
Кальвадос
Если уж мы заговорили о крепких напитках, то нельзя не рассказать о кальвадосе. Это одна из разновидностей французского яблочного бренди. Этот крепкий алкогольный напиток делают на основе яблок или груш.
Говорят, что настоящий кальвадос можно попробовать только в Нормандии, на северо-западе Франции, где очень много фруктовых садов. Хороший кальвадос всегда ценился наравне с лучшими коньяками. Поэтому выведены даже специальные сорта яблок (более сотни сортов), из которых изготавливают сначала сидр, а потом кальвадос. Кстати, из этих сортов очень много мелкоплодных — создатели напитка считают, что чем мельче яблоко, тем сильнее его аромат, а следовательно, вкуснее кальвадос.
Качественный кальвадос не делают из яблок одного сорта. Чтобы создать неповторимый букет вкуса, обычно берут сладкие, горько-сладкие и кислые плоды. Первых — поровну, а кислых — вполовину меньше.
Французы с большим трепетом относятся к этому напитку, поэтому прежде чем вы приступите к изготовлению чего-то похожего на настоящий кальвадос, кратко расскажу технологию его изготовления. В августе собирают зрелые плоды и отправляют на производство. Их моют, измельчают, получают сусло, которое в течение 5 недель бродит. Следующий этап – дистилляция. Дистилляция бывает одинарной или двойной. При одинарной дистилляции сидр перегоняют, пока не получится 70%-ный спирт. При двойной дистилляции сначала получается спирт-сырец крепостью не более 30%, а потом его снова перегоняют, чтобы добиться крепости в 2 раза выше.
Полученный методом перегонки из сидра кальвадос должен пройти этап выдержки. Обычно его заливают в дубовые бочки и выдерживают в них от 2 до 10 лет, а иногда и больше. При этом кальвадос постепенно приобретает золотистый цвет и теряет крепость — готовый напиток имеет крепость в пределах 40%. Для того чтобы сделать напиток еще более изысканным, составляют купажи — а это уже очень большой секрет, который посторонним никогда не открывают.
Каким образом сделать кальвадос в домашних условиях? Смысл технологии, думаю, вы уже поняли. Берем яблоки (нескольких сортов), измельчаем на мясорубке, кухонным комбайном или на обычной терке. На 1 кг измельченных яблок надо влить 0,2 л теплой воды. Емкость для дальнейшего брожения сусла заполняем на 2/3 объема. Закрываем и три дня даем ему бродить при периодическом помешивании, потом отжимаем жидкость, выливаем ее в емкость подходящих размеров и выводим трубочку в стакан с водой, как я уже вам рассказывала. Процесс брожения должен длиться не меньше месяца, а лучше два. Потом осторожно сливаем жидкость, чтобы не попал осадок, и дважды прогоняем через самогонный аппарат. То, что вы получите на выходе, — будет молодой бренди. В идеале надо ему настояться в дубовой бочке (если есть возможность, то купите ее), но за неимением дубовой тары можно вполне обойтись дубовым брусочком длиной 10-15 см и шириной 5 см. Это может быть даже срезанная веточка. Поскольку пить молодой кальвадос – это дурной тон, он у вас должен хотя бы полгодика выстояться. В идеале его следует залить в дубовую бочку, но где ее взять? Поэтому используйте обычную стеклянную тару, а внутрь запихните дубовый колышек или брусочек (что у вас будет под рукой) и залейте кальвадос, плотно закупорьте, и пусть настоится. А через 6 месяцев перелейте напиток по бутылкам и храните в прохладном месте.