Крапива — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных высотой до 1,5 м с ползучим корневищем. Распространена по всей европейской части России. Нет человека, который бы не представлял, как выглядит крапива, или хотя бы раз не обжигался об ее жгучие листья.
Поняв однажды ценность крапивы для себя, а также для здоровья и внешнего вида (шерсти) моих собак и кошек, я стала постоянно заготавливать крапиву в мае и июне. Можно собирать ее еще и в сентябре, когда отрастают покосы. Но осенью кухонная плита всегда занята под сушку грибов, яблок, груш, шиповника и огородных трав, так что свободного места просто нет. А в мае еще прохладно, вечерами протапливается плита, и хватает жара, чтобы высушить крапиву.
А свежую зелень крапивы я очень люблю в картофельном супе. Дуся – так та заготавливала крапиву целыми мешками: у нее был артрит суставов рук, поэтому она пила отвар и прикладывала примочки из распаренной крапивы. Правда, я как-то толком не поинтересовалась, как и что она делает. А сейчас — спросить не у кого… Но хорошо помню, что у нее в бане среди березовых и дубовых веников висела парочка крапивных (говорила, что от радикулита). Как-то раз я увидела, что Дуся подметает пол крапивным веником, удивилась, а она, подмигнув, сказала, что нечисть из дома выметает. Поругалась с кем-то из непрошеных гостей и теперь крапивным веничком все замела.
— Зло силы лишила и нечисть из дома выгнала! — смеясь, сказала она. Вот так вот…
Если у вас на участке нет крапивы, можно посеять ее семенами (они у крапивы очень мелкие), а еще лучше — развести вегетативными отростками, отрезками корневищ и делением куста. Под крапиву следует отводить неиспользуемые участки и даже сорные места, где она будет прекрасно развиваться. Хотя она тоже предпочитает плодородные рыхлые почвы с достаточным увлажнением и нейтральным составом.
В качестве лекарственного и пищевого сырья используют листья крапивы, которые содержат витамины К, В2, дубильные и белковые вещества, аскорбиновую, муравьиную и пантотеновую кислоты, хлорофилл, азотистые вещества, жиры, крахмал, каротин, сахар, минеральные соли, соли железа. В листьях крапивы содержатся микроэлементы, представляющие почти всю таблицу Менделеева. И все это в пропорциях, оптимальных для усвоения организмом человека.
Крапива всегда входила в состав древних эликсиров молодости и красоты. Но некоторую умеренность в употреблении сырой и сушеной крапивы нужно соблюдать тем людям, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови.
Крапиве во все времена отводили роль магического растения, и лечили ею разные болезни, запои, отравления грибами, поддерживали зимой скот и выращивали на крапиве молодняк и даже (как Дуся) изгоняли с ее помощью нечистую силу.
Не знаю, как насчет нечистой силы, но сухая крапива (или измельченная сырая), посыпанная в качестве мульчи под огородные растения, ограничивает наплыв слизняков, которые не выносят ожогов.
Растет крапива во взаимно обогащающем симбиозе со многими садовыми и огородными растениями, в частности с яблонями, томатами, капустой. Если завернуть в свежую крапиву сырые мясо, рыбу и грибы, то они не испортятся лишние сутки, что, согласитесь, бывает полезным, когда рядом нет холодильника.
Крапива имеет ценное пищевое значение. Это одно из самых ранних поливитаминных растений. Появляется она сразу после таяния снега, именно в то время, когда организму необходимы витамины, и уже в конце апреля молодые побеги крапивы можно употреблять в пищу.
Собираем, сохраняем, пробуем
Листья крапивы заготавливают в мае-июне, срезая их косами, ножами, серпами, предварительно надев плотные (брезентовые) рукавицы — через обычные нитяные крапива может обжечь руки до волдырей.
Собранную крапиву на половину суток кладут в сарае или развешивают в рыхлых пучках, чтобы она подвялилась. Подвядшая крапива немного теряет свою жгучесть, но обрывать листву со стеблей все равно нужно в перчатках, иначе зуд от ожогов вам будет обеспечен на все следующие сутки.
Лучше сушить крапиву на печи или в духовке на противнях (если противень не эмалированный, то подкладывают чистый лист бумаги или кальку) при температуре не выше 35°. Если сушите на печи, то противень устанавливают на кирпичи.
Большой объем крапивы сушат в тени, на чердаке или под навесом, разложив ее тонким (3-5 см) слоем на бумаге или ткани. Газеты при сушке использовать нельзя!
Нельзя сушить сырье крапивы на солнце – оно и обесцвечивается, и чернеет.
Сырье надо постоянно ворошить. После сушки сырье крапивы перебирают, удаляя части стеблей и почерневшие листья.
Для суповых заправок сушеную крапиву мелко растирают и смешивают со снытью и пряными огородными травами (укропом, любистком, пастернаком, шнитт-луком) или убирают в отдельную банку.
Хранят сырье в бумажных пакетах в сухом и хорошо проветриваемом помещении, причем в тени. Срок хранения сырья крапивы — 2 года.
Сырую крапиву чаще всего используют для приготовления щей. Очень вкусны и весенние салаты.
Из листьев и стеблей крапивы можно приготовить вкусную приправу. Из просеянного через сито мелкого порошка крапивы делают соусы, супы, омлеты и даже каши и оладьи.
В горячие блюда крапиву кладут в последнюю очередь, чтобы сохранить витамины.
Листья крапивы употребляют в соленом и маринованном виде. Засоленные впрок молодые побеги с листьями не уступают по вкусовым качествам квашеной капусте, а по питательности даже превосходят ее. Способ приготовления – такой же, как и капусты, только вместо тертой моркови добавляют листья огородного портулака.
Для тех, у кого есть в доме собаки и кошки, стоит сушить молодую крапиву, чтобы потом зимой добавлять ее в каши и воду ваших питомцев.