Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Конвейер зелени на грядках

1973
Конвейер зелени на грядках
Конвейер зелени на грядках

Конвейер зеленных можно сформировать многократными посевами одной культуры на разных участках с интервалом в 10-14 дней или чередованием (оборотами) 2-3 видов растений на одном месте. Для получения наибольшего разнообразия продукции можно чередовать и совмещенные посевы.

Под зеленый конвейер выделяют участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается. Чтобы растения успешно развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий, поэтому все удобрения рекомендуется вносить до посева или посадки — под обработку почвы (подкормки могут остаться неусвоенными). Свежий навоз применять нельзя, так как зеленные склонны к накоплению нитратов; недопустима передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. Вариант заправки почвы под зеленные: 4-5 кг перегноя, 40-50 г золы и 20 г/м2 аммиачной селитры. Внесение под перекопку. Удобрения не вносят с запасом, потому что салат, пекинская капуста, листовая горчица страдают от высокой концентрации солей в почвенном растворе (что вызывает краевой ожог листьев). Если почва кислая — осенью ее известкуют — 300-500 г извести или доломитовой муки на 1 м2.

Конвейер зелени на грядках
Конвейер зелени на грядках

Лучшие предшественники для зеленных — культуры, под которые вносили много органики: капуста, огурцы и другие тыквенные культуры, картофель.

Ранневесеннюю зелень выращивают в первую очередь для немедленного потребления, а не для хранения, под нее отводят небольшую площадь.

На овощных культурах с коротким периодом выращивания, к которым относятся зеленные, запрещено применение химических средств защиты растений во время вегетации. Для предотвращения развития болезней ограничиваются дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом марганцовкой. Насекомых-вредителей отпугивают биопрепаратами, молодые растения опудривают золой, выращивают на участке травы, которые предпочитают растительноядные виды, и привлекают их естественных врагов. Белые нетканые укрывные материалы не только улучшают микроклимат, но и защищают посевы от вредителей.

Для первого оборота выбирают несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки: шпинат, редис, салат листовой, пекинскую капусту, листовую горчицу, кресс-салат, петрушку, рукколу и др.

Салат

Для раннего посева подходят скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  • Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев, — ‘Московский парниковый’, ‘Новогодний’.
  • Сорта с цельным листом и длительным периодом товарной годности. Они формируют крупную розетку листьев массой до 300 г (с зеленой окраской — ‘Гейзер’, ‘Орфей’; с красной — ‘Файер’, ‘Скороход’, ‘Барбадос’).
  • Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые — ‘Кредо’, ‘Дубрава’, ‘Абракадабра’; красные — ‘Забава’, ‘Фрези Грант’. С сильнорассеченным листом: зеленые — ‘Ералаш’, ‘Лолла Бионда’; с красно-фиолетовым оттенком — ‘Лолла Росса’, ‘Каньон’.
  • Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой — ‘Купидон’ (зеленый), ‘Стрелец’ (с фиолетовым оттенком).

Высевают салат рядочками на расстоянии 15-20 см друг от друга. Качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются. На прорастание семян, хранившихся более 3 лет, положительно влияет замачивание в растворе «Эпин Экстра». Поскольку они мелкие, заделывают их неглубоко, на 1-1,5 см, чтобы не пересохли, свет прорастанию не мешает. Бороздки перед посевом хорошо увлажняют. Норма высева 0,2-0,3 г/м2. Дражированные и калиброванные семена высевают с интервалом 2 см в ряду. Когда образуется 5-7 настоящих листочков (через 15-20 дней) проводят прореживание. Удаленные растения используют в пищу. Следующие две недели можно проводить выборочную, а потом и сплошную уборку.

Шпинат

Шпинат — растение с уникальными полезными свойствами, не в полной мере оцененное отечественными огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка, доступных для усвоения соединений железа, набором витаминов, в том числе рекордным количеством витамина К, предупреждающего кровотечения и кровоизлияния. Шпинат используют не только сырым — в салатах, но и отварным — в супах и пюре.

Конвейер зелени на грядках
Конвейер зелени на грядках

Несомненный плюс шпината — холодостойкость. Семена имеют жесткую оболочку, их замачивание в воде на 24-48 часов ускоряет прорастание. При раннем посеве рядки делают на расстоянии 20 см, глубина заделки 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появляются через 5-7 дней. Уход заключается в рыхлениях междурядий и поливах. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро переходят к цветению. Шпинат — растение двудомное. Выборочную уборку начинают с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходят через 10-20 дней. Сорта для весенних посевов — ‘Виктория’, ‘Жирнолистный’, ‘Вирофле’, ‘Матадор’; для летнеосенних — ‘Стоик’, ‘Крепыш’, ‘Годри’.

Редис

Редис высевают как можно более равномерно близко расположенными рядами, через 8-10 см при норме высева 2-3 г/м2. Посевы мульчируют перегноем или торфом. После прореживания всходов оставляют 200-250 растений на 1 м2, при большей плотности резко снижается качество корнеплодов. Семена первого класса можно сеять под специально изготовленный маркер 7×7 см.

  • Ранние сорта: ‘Жара’, ‘18 дней’, ‘Французский завтрак’, ‘Рубин’; ультраскороспелые гибриды (16 дней) — ‘F1 Глобус’, ‘F1 Покер’ и ‘F1 Алекс’ с белой окраской корнеплода. У нового сорта ‘Белые ночи’ высокая устойчивость к цветушности, он годится для летнего посева; у сорта ‘Моховский’ вкусные листья можно использовать для салатов.
  • Среднеранние: ‘Сакса’, ‘Славия’, гибрид ‘F1 Ребел’;
  • Среднеспелые: ‘Красный с белым кончиком’, ‘F1 Тарзан’;
  • Поздние: ‘Красный великан’, ‘Рампоуш’, ‘Чемпион’, ‘Зенит’.
  • Недавно появились сорта с желтыми корнеплодами — чешский скороспелый сорт ‘Злата’ и среднеспелый сорт ‘Гелиос’.

Листовая горчица

Листовую горчицу можно высевать рядами через 25 см или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева — 0,5 г/м2, глубина заделки — 1 см. Укрытие посева перфорированной пленкой или нетканым материалом защищает всходы не только от холода, но и от крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживают, при необходимости поливают и рыхлят почву. Выборочную уборку начинают при достижении растениями 15 см в высоту.

  • Сорта: ‘Салатная 54’, ‘Ладушка’, ‘Краснолистная’, ‘Волнушка’.

Пекинская капуста

Культура отличается быстрым ростом, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным содержанием лизина. Выращивание листовых сортов пекинской капусты во многом такое же, что и листовой горчицы. Известный сорт ‘Хибинская’ имеет светло-зеленые листья длиной 30-40 см, обладающие приятным вкусом. Рыхлые кочаны образует только в условиях короткого дня, устойчив к цветушности.

Укроп

Семена укропа прорастают медленно. Замачивание в теплой воде, которую меняют несколько раз в течение суток, помогает удалить вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. После семена можно поместить во влажную ткань и держать при комнатной температуре пока они не начнут проклевываться. Так можно получить всходы через 3-5 дней, вместо 10-15 при посеве сухими семенами.

Участок для укропа должен быть тщательно очищен от сорняков, потому что молодые растенья развиваются медленно, и не способны конкурировать с ними. Норма высева — 0,5-1 г/м2. Загущенный посев — частая причина получения некачественной зелени. Через месяц можно начинать уборку-прореживание.

Сорта укропа различаются по ароматичности и срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию.

Петрушка

Петрушка выдерживает заморозки до -9°С. В отличие от всех перечисленных выше культур это двулетнее растение, ее можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень несколько раз. После каждой срезки проводят подкормки.

Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа. Поскольку семена мелкие, и трудно не превышать норму высева (0,5-2 г/2), их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, ее можно сеять с междурядьями 40 см. Применяют посев и рядами через 15-20 см с последующей уборкой через один ряд при достижении растениями высоты 15-17 см.

  • Сорта петрушки обыкновенной: ‘Астра’, ‘Богатырь’, ‘Бриз’, ‘Бутербродная’, ‘Бородинская’, ‘Волшебница’, ‘Глория’ (с фиолетовыми черешками листьев).
  • Листовая петрушка: ‘Титан’, ‘Триплекс’;
  • Кудрявая петрушка: ‘Астра’, ‘Петра’, ‘Эсмеральда’, ‘Кучерявец’, ‘Браво’, ‘Мазина’.

Повторные посевы

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего посева особенно важна реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают большинство сортов редиса и многие сорта салата и шпината.

В конце мая можно сеять петрушку, кинзу (кориандр), укроп (в это время они накапливают больше всего ароматических веществ), кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25-30-дневную рассаду кочанного салата.

Третий оборот

Благоприятные условия для роста упомянутых культур складываются в конце лета, когда длина дня убывает. Они не образуют цветоносов, а наращивают крупные розетки из большого количества листьев. Востребованность зеленных растений в это время меньше, но можно получить много сырья для заготовок на зиму. Шпинат, ромен-салат и петрушка после заморозки восстанавливают свои вкусовые качества, если их подвергнуть медленному размораживанию.

Зеленные из семейства капустных в это время непопулярны, зато кочанные сорта пекинской капусты растут прекрасно.

Рассаду кочанного салата сеют еще с конца июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.