Посеянную осенью морковь убирают в августе, а весеннего срока посева — позже. Основное нарастание урожая у моркови идет в сентябре, поэтому не спешите с уборкой. Прирост ее прекращается обычно, когда температура воздуха опускается до 4—6°. Подкапывают осторожно, просушивают на грядке, обрезают листья на 1 см от головки. Хорошо вызревшие неповрежденные корнеплоды хранят в запеско-ванном виде или в пленочных мешках при температуре 0—2°. Можно перед закладкой на хранение опрыскивать их настоем луковой шелухи. Часть моркови можно оставить на грядке до весны, если на участке не сильно хозяйничают мыши. При первом заморозке срежьте ботву, чтобы не повредить головку, и прикройте грядку слоями сухого торфа, хвороста, затем накидайте на верх листьев.
Один из старинных способов, позволяющих хорошо сохранить морковь, — корнеплоды окунают в болтушку из глины сметанообразной консистенции, после чего их обсушивают на солнце и укладывают в ящики. После уборки корнеплодов и закладки их на хранение в них еще происходит интенсивное образование каротина, который достигает своего максимального значения к концу первого месяца хранения. Затем его содержание постепенно снижается.
Альманах «Ваш сад»