В 3-литровую банку засыпаем 1 кг клюквы и толчем ее толкушкой. После того, как измельчили клюкву, засыпаем в банку 1 кг сахара, наливаем 1 л спирта. И до полной банки доливаем фильтрованную воду (примерно 800 мл). От качества спирта и воды очень сильно зависит и вкус получаемого напитка. Закрываем банку пластиковой крышкой и оставляем настаиваться в темное место не менее чем на 1 месяц. После того как напиток настоится, необходимо ее процедить: на чистую 3-литровую банку надеваем марлю, сложенную в 2 раза. Закрепляем резинкой, процеживаем. Если марля будет сильно забиваться и не пропускать настойку, выжимаем жмых и споласкиваем марлю. Второй и третий раз цедим через марлю, сложенную в 4 раза. Из 3-литровой банки получится примерно 2,5 л готового продукта.