Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Клюква

773
Клюква
Клюква

Весна на календаре, но не улице? Пора доставать из морозилки клюкву, которая поможет нам защититься от мартовских простуд.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА

Эту кислую болотную ягоду в хит-параде полезных продуктов можно смело ставить на одну из самых высоких позиций. По количеству содержащегося в ней витамина С она сопоставима с такими чемпионами, как лимоны, апельсины, грейпфруты, но в клюкве есть еще и витамины В1, В2, В5, В6, Е, РР, К1, органические кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества, богатый набор микроэлементов. И все компоненты прекрасно сбалансированы, поэтому легко усваиваются. Самое удивительное, что хранится эта ягода всю зиму — не только в холодильнике, но и на кусте, под снегом, при этом не теряя своих целебных качеств.

ВЫБИРАЕМ СОРТ

  • В продаже чаще встречается американская крупноплодная клюква. Поскольку она более теплолюбива, в средней полосе лучше выращивать ранние сорта: ‘Франклин’, ‘Уилкокс’, ‘Стивене’, ‘Вашингтон’, ‘Блек Вейл’.
  • Больше подходят для наших условий сорта болотной клюквы отечественной селекции: ‘Алая заповедная’, ‘Дар Костромы’, ‘Краса Севера’, ‘Сазоновская’, ‘Северянка’, ‘Соминская’. К сожалению, их сложнее найти.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ

Сегодня нет нужды отправляться на болото с лукошком, ведь клюкву вполне можно найти в магазине в любое время года. Правда, всегда интереснее вырастить свою. Клюква — не самая простая в выращивании культура. Дело в том, что ей нужны особые условия и очень высокая кислотность почвы (pH — 3-5). Лучше всего ее сажать на участках, отвоеванных у болот. Всем остальным придется устраивать специальные торфяные грядки, подводить к ним воду, а зимой укрывать посадки слоем снега не менее 50 см.