Весна на календаре, но не улице? Пора доставать из морозилки клюкву, которая поможет нам защититься от мартовских простуд.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА
Эту кислую болотную ягоду в хит-параде полезных продуктов можно смело ставить на одну из самых высоких позиций. По количеству содержащегося в ней витамина С она сопоставима с такими чемпионами, как лимоны, апельсины, грейпфруты, но в клюкве есть еще и витамины В1, В2, В5, В6, Е, РР, К1, органические кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества, богатый набор микроэлементов. И все компоненты прекрасно сбалансированы, поэтому легко усваиваются. Самое удивительное, что хранится эта ягода всю зиму — не только в холодильнике, но и на кусте, под снегом, при этом не теряя своих целебных качеств.
ВЫБИРАЕМ СОРТ
- В продаже чаще встречается американская крупноплодная клюква. Поскольку она более теплолюбива, в средней полосе лучше выращивать ранние сорта: ‘Франклин’, ‘Уилкокс’, ‘Стивене’, ‘Вашингтон’, ‘Блек Вейл’.
- Больше подходят для наших условий сорта болотной клюквы отечественной селекции: ‘Алая заповедная’, ‘Дар Костромы’, ‘Краса Севера’, ‘Сазоновская’, ‘Северянка’, ‘Соминская’. К сожалению, их сложнее найти.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ
Сегодня нет нужды отправляться на болото с лукошком, ведь клюкву вполне можно найти в магазине в любое время года. Правда, всегда интереснее вырастить свою. Клюква — не самая простая в выращивании культура. Дело в том, что ей нужны особые условия и очень высокая кислотность почвы (pH — 3-5). Лучше всего ее сажать на участках, отвоеванных у болот. Всем остальным придется устраивать специальные торфяные грядки, подводить к ним воду, а зимой укрывать посадки слоем снега не менее 50 см.