Опытные огородники предпочитают не вмешиваться в рост низкорослых томатов, и я с ними солидарен. Когда речь идет о кустах, которым предписано иметь высоту не более 20 см, то лучше пусть они такими остаются. Для них я вбиваю рядом колышек (опору) и обхватываю петлей, предварительно сорвав нижние листики – на этом все. Но в случае со среднерослыми кустами им можно немного «помочь» вырасти. Например, до одного метра в высоту. Это вполне реально!
Среднерослым сортам мало того, что подвязка им жизненно необходима – я делаю ее массово, прикрепляя их к натянутой проволоке, а также дополнительно пасынкую и прищипываю растения. Важный момент: делать это нужно только тогда, когда вам хочется получить более крупные плоды, которые созреют раньше заявленного. Чуть больше времени и терпения – и можно сформировать один стебель и оставить на нем не более 5-6 завязей. Никто не мешает оставить и два стебля, тогда второй я формирую из пасынка, который находится под первой цветочной кистью. При этом на пасынке должно быть не более трех кистей, на основном стебле – не более четырех. Верхнюю часть обрабатываю так: прищипываю, чтобы над последней кисточкой было не более 3 листиков.
Практикую прищипку для того, чтобы растение приостановило рост и все жизненные ресурсы его были направлены на созревание плодов. Кстати, допускается растить среднерослые сорта и в три стебля тоже. Но про подвязку не забывайте в любом случае.
Если количество стеблей два и больше, попытайтесь развернуть их веером, в одной плоскости. Так они получат больше солнечного света, будут лучше проветриваться, плюс так вы снижаете риск появления заболеваний. Как и с низкорослыми сортами, в среднерослых удаляют нижние листки до первой плодовой кисточки.
Стебли томатов формируют, удаляя боковые отростки, которые появляются в пазухах. Делать это можно либо ножом/ножницами, либо просто вручную. Отщипывают не под корень, а оставляя около 1-2 см, чтобы не допустить появления новых пасынков по второму кругу. Процедуру, тем не менее, придется периодически повторять, чтобы получился куст действительно правильной формы.
Поделюсь с вами результатами собственного эксперимента над среднерослыми томатами. Один их ряд я формировал по рекомендациям, описанным выше, а второй не трогал (разве что удалял побеги, если их было слишком много). Результаты сравнил, они получились интересными. В первом случае выросли более крупные плоды, хотя их было меньше, и они часто были подпеченными на солнце. Во втором случае плодов было больше, они были более мелкими, но ровнее и аккуратнее с виду, подпеченных среди них я не нашел, как и пораженных макроспориозом листьев. Как мне кажется, это потому, что я меньше травмировал их искусственно, не дотрагивался руками, одеждой и тем самым просто не допускал заражения.
Формирование кустов томатов высокорослых происходит таким же способом, как и в случае со среднерослыми сортами. Это трудоемкий процесс, занимающий много времени, поэтому многие огородники от него со временем отказываются. Кроме того, учитывайте, что часть сортов категорически нельзя пасынковать и прищипывать. В общем, заниматься формированием или нет -решать только вам! Постулатов здесь быть не может. Это вопрос ваших предпочтений, условий агротехники, погодных колебаний и особенностей самих сортов.