Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Безрассадные томаты

849
Безрассадные томаты
Безрассадные томаты

 

Уже около 15 лет мы выращиваем томаты безрассадным способом и решили поделиться накопленным опытом со всеми любителями томатов.

Впервые мы прибегли к этому способу в 1999 году. В тот год не смогли посадить вовремя рассаду и решили воспользоваться старым сельским опытом – вырастить томаты прямым посевом семян в открытый грунт, в лунки, но при этом несколько модернизировали эту старую технологию на новый лад.

Результат настолько превзошел все наши ожидания, что с того года практически все сорта томатов мы стали сеять не в ящики и кассеты, а прямо на грядки. Исключение делаем только для небольшого количества рассады ультраранних сортов томатов, чтобы утолить витаминный голод пораньше после долгой зимы.

Безрассадные томаты
Безрассадные томаты

Грядки для безрассадных томатов делаем шириной 2,2 м и длиной 8 м. Отступив по 20 см от краев грядки, формируем в ширину три лунки диаметром 20 см, с расстоянием между лунками 60 см, и десять лунок в длину, с расстоянием, опять-таки, 60 см между ними. Всего на каждой грядке получается 30 лунок.

Часть земли из каждой лунки отбираем и вместо нее высыпаем по одному литру перегноя или хорошо перепревшего компоста, осторожно перемешиваем его с землей в лунке, выравниваем поверхность и проливаем раствором Фитоспорина для обеззараживания почвы. После проливки грядки сразу же накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем в покое на неделю – для прогревания почвы.

Теперь переходим к подготовке семян. Семена за трое суток до высадки отбираем из расчета 5-6 семян на одну лунку, обеззараживаем их в 1%-ном растворе марганцовки и замачиваем в стимуляторе роста – Эпине, для получения быстрых и дружных всходов. После этого оставляем для набухания на 48 часов при температуре 18-20 градусов, при нашем способе выращивания слишком высокая температура для набухания семян не нужна.

Семена высаживаем в лунки, в отверстия, сделанные специальной палочкой, на глубину 1,5 см – не более, равномерно расположенные по всей площади лунки, как я уже говорила – 5-6 штук на одну лунку. Семена присыпаем землей и аккуратно поливаем лунки через ситечко. Сразу же устанавливаем дуги и накрываем пленкой. Мы используем пленку толщиной 1 мм и длиной 9 м. Всходы обычно появляются на 5 – 8-й день после посева и в первые три недели растут не слишком быстро. В придачу к этому среднесуточная температура в конце апреля и до середины мая у нас недостаточно высокая, и еще не забываем про возможность весенних заморозков. Но с заморозками и ночной прохладой нам помогают справиться 1,5-2 л пластиковые бутылки, наполненные водой и разложенные по междурядьям. Днем вода в бутылках нагревается подсолнечными лучами, а ночью постепенно отдает тепло и поддерживает температурный режим под пленкой. Но если заморозки ожидаются достаточно сильные, поверх пленки грядки можно укрыть спанбондом.

 

Все знают, что высаженная рассада томатов вначале всегда болеет, особенно если погода стоит жаркая, ветреная и засушливая. Наши же безрассадные томаты быстро растут, не реагируя на капризы погоды, и догоняют в развитии высаженную рассаду, пока та болеет и медленно приживается. Когда наши томаты достигают в высоту 12-15 см, мы их прореживаем, оставляя в каждой лунке по два самых лучших растения. Если в мае температура воздуха достигает 19-20 градусов и выше, то пленку открываем с 10 часов утра и до 5 часов вечера, чтобы растения не запарились. А как только пройдет угроза возвратных весенних заморозков – дуги и пленку убираем насовсем.

Теперь о поливе: так как наши томаты с самого начала росли без пикировки и пересадки, то они сформировали не поверхностную, а мощную корневую систему, достигающую глубоких слоев почвы и, соответственно, более засухоустойчивы и могут полноценнее расходовать необходимую влагу. Тем более, что мы регулярно мульчируем грядки соломой и скошенной травой. В среднем мы поливали томаты 1 раз в 7-10 дней. Этого было достаточно даже для таких неженок как Делициозус, Розовый фламинго и Сердце Ашхабада. Многие знают – их нежные резные листья в пекло обвисают, как тряпки, а плоды могут не завязываться. Но при прямом посеве в грунт мы таких проблем не наблюдали. А для получения обильных завязей мы делали внекорневые опрыскивания борной кислотой (3-5 г на 10 л воды).

Таким томатам как Анна Герман, Чио-Чио-сан и Илди с их большими, сложными кистями можно помочь в опылении таким образом: 2-3 раза в день пройти вдоль рядов и слегка встряхнуть каждый куст.

Еще урожайность зависит от своевременного пасынкования, но если его провести слишком рано, то пробудятся спящие почки и пасынков вырастет еще больше, чем было изначально. Самый оптимальный размер – 5-7 см. Пасынковать надо регулярно, 1 раз в неделю.

Еще хочется сказать о крупном махровом «королевском» цветке, мы его всегда удаляем. Он, конечно, дает первый крупный плод, но чаще всего неровный, с изъянами, а сил у куста забирает много, в ущерб другим плодам.

Еще одна беда томатов – растрескивание в жару. Причина в нерегулярном поливе или поливе холодной водой. Если томатный участок большой и полить все кусты теплой, прогретой на солнце водой не представляется возможным, то поливайте томаты не на ночь, а с утра. Почва, накалившаяся за день, за ночь немного остынет и перепад температур при поливе будет не таким большим, да и корни отдохнувших за ночь растений уже не с такой жадностью будут всасывать воду. А еще есть относительно устойчивые к растрескиванию сорта: Сан-Ремо, Бычье сердце, Малиновый, Ожаровский, Тяжеловес Сибири.

Конечно, при нашем способе выращивания мы начинаем собирать урожай не в июне, а в середине июля, и еще мы не делаем упор на крупноплодность: если вес томата заявлен от 800 г до 1 кг, мы знаем, что при хорошем уходе получим плоды весом 400-600 г, вкусные, сладкие, мясистые, растущие большими кистями на здоровых кустах. И все это чудо – без мучений с рассадой, жарой и солнечными ожогами. Если у вас мало времени и нет теплицы – попробуйте наш способ и, будьте уверены, – он вас не разочарует.

Алиса КОВАЛЬЧУК