Благодаря компосту мы получаем ежегодно приличные урожаи овощей и картофеля. Приготовить хороший компост – настоящее искусство (говорю так, исходя из собственного опыта). Огородом занимаюсь уже много лет, постоянно изучаю различные публикации (в том числе и в «Хозяине»), использую советы бывалых садоводов-огородников, накапливаю и свой опыт.
Для приготовления компоста использую навоз, различные растительные отбросы, кухонные отходы, ботву растений, листья, скошенную траву до образования на ней семян. В компост не закладываю различные жиры, шерсть, синтетику, кости, которые гниют 3-4 года. Ветки, щепки из дерева измельчаю и закладываю их для дренажа.
Место выбрал не затапливаемое талыми и дождевыми водами, в тени деревьев. У меня отгорожены две площадки размером каждая 1×1,5 м без передней стенки. Использовать на стенки можно доски, железо, шифер. Каждый слой компоста посыпаю несколькими лопатами огородной земли, отходами с кухни.
Свежую зеленую траву не укладываю в компост, а предварительно провяливаю ее на солнце. На слой травы укладываю небольшой слой навоза. Компост регулярно поливаю. Один раз в месяц с сыновьями и внуками перебрасываем его из одной секции в другую. За сезон повторяю эту операцию 3-4 раза.
При приготовлении компоста стараюсь вносить равномерно углеродистые (листья, солома, картон, опилки, трава) и азотистые (пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, навоз) материалы. Укладываю их небольшими слоями. Не допускаю сильного нагрева компоста, иначе погибнут все полезные бактерии. В случае избыточного нагрева сырья перекидываем его через 3-4 дня.
Если получается так, что в компосте много азотистых материалов, то вношу еще золу, мел, известь в расчете 1,5 кг на 1 кубометр компоста, а если избыток углеродистых – вношу мочевину или селитру из расчета 1 кг на 1 кубометр.
Компост постоянно укрываю пленкой темного цвета, при необходимости его поливаю.
При таком приготовлении органического удобрения у нас значительно выросла урожайность всех выращиваемых культур.
М. П. ЦАРЕВ, г. Очаков Николаевской обл.