Внесение удобрений одновременно с поливом — самый эффективный способ применения минеральных удобрений в системах капельного орошения. Такой удобрительный полив называется фертигацией.
Не стоит надеяться, что если взять ведро и размешать в нем удобрения, влить эту смесь в поливную воду, а потом поливать, то это и будет она самая. Опыт показывает, что фертигация «на глазок» не дает нужных результатов, то есть применение таких методов, как размешивание мешка удобрений в бочке и последующая подача раствора с удобрениями в неведомой концентрации может привести и к отрицательному результату. Применение же компьютерных систем далеко не всем по карману.
Для разных условий нужно разное количество воды и разное количество добавок в используемую воду, чтобы обеспечить растениям оптимальный режим питания. То есть соблюдение четкого дозирования вполне определенной концентрации растворов. То есть, опять же, применение дозирующих насосов. Объемных, которые за один оборот всегда выдают одно и то же количество жидкости.
Типов таких насосов всего несколько: винтовой (шнековый), плунжерный (поршневой), мембранный (один из видов плунжерных), шестеренный и перистальтический (шланговый). Все они работают от электродвигателя, все нуждаются в редукторе, а для изменения производительности им нужен преобразователь частоты или устройство, называемое кулисой. Дорого, сложно и муторно. Для больших хозяйств это в самый раз, потому что насосы эти со всеми устройствами, как правило, довольно дорогие и громоздкие.
Вот поэтому были разработаны пропорциональные насосы-дозаторы различной производительности, рассчитанные на различное процентное количество добавляемого раствора вводимых добавок.
Это насосы поршневые, приводятся в движение проходящей через него водой, частота движения поршня в цилиндре зависит только от количества протекающей через него воды, потому и раствор добавок поступает строго пропорционально количеству протекающей через насос воды. Такой технический подход позволил обеспечить высочайшую точность дозирования удобрений и создать идеальные условия для роста и развития поливаемых растений. Для комплексного решения этой задачи применяют растворные узлы.
Растворный узел для внесения удобрений с поливной водой — это основное и главное устройство для обеспечения точной дозировки. Уже много лет разрабатываются и производятся растворные узлы для удобрений на основе пропорциональных насосов-дозаторов. Такие узлы успешно применяются для питания и подкормки растений удобрениями в теплицах и открытом грунте.
Растворные узлы с емкостью для смешивания удобрений называются емкостными миксерами. Миксеры с прямым впрыском удобрений называются безъемкостными. Отдельный ряд составляют растворные узлы на основе механических насосов-дозаторов, о которых сказано чуть ранее. Они состоят из одного или нескольких таких дозаторов, через которые и проходит весь поток воды, необходимой для полива.
Обычно растворные узлы состоят из бочки (емкости), в которую инжекторами или перистальтическими насосами подаются растворы в необходимых количествах, смешиваются и далее подаются по зонам полива, пока раствор в бочке не закончится. Затем делается новый раствор, и так далее.
Процесс приготовления и подачи раствора получается циклическим. И для дачника по затратам получается довольно дорого.
Из всех растворных узлов наиболее оптимальным вариантом для теплиц является модульный растворный узел на основе насосов-дозаторов — он относительно недорог, с высокой степенью надежности. И подобрать состав можно самому, по желанию и возможностям. Только, насколько известно, российская промышленность не производит ни дешевых насосов-дозаторов, ни других составляющих.
Модульный растворный узел позволяет приготавливать многокомпонентные питательные растворы в различных пропорциях с высокой точностью ±5%, причем удобрения будут смешиваться в заданной пропорции, независимо от расхода воды или давления. Слежение за pH и ЕС (концентрация питательного раствора) осуществляется при помощи монитора, показывающего, в том числе, и температуру раствора. В растворном узле питательный раствор проходит дополнительную фильтрацию, защищая от засорения капельницы и капельные ленты. С его помощью можно отследить мгновенный расход воды на участке, определить периодичность промывки капельной системы. Модуль управления поливом позволяет полностью автоматизировать процесс полива. Достоинства: невысокая стоимость, возможность приобретения по модулям, масштабируемость, высокая точность дозировки, отсутствие колебаний кислотности и электропроводности.
Конечно, есть и недостатки: установка и изменение начальных значений pH и ЕС производятся вручную непосредственно на насосе-дозаторе.
Основная проблема капельных систем – засорение шлангов и капельниц. Бывают механическое, химическое и биологическое засорение.
Для борьбы с засорением первого вида — песком, илом или другими взвешенными частицами — применяют механические фильтры. Причины химического засорения — жесткая вода и, возможно, удобрения, применяемые для фертигации. Для борьбы с ним поддерживают жесткость воды в пределах значений pH от 5 до 7, используя кислотные добавки, рекомендованные производителями систем, или умягчают воду. Справиться с биологическими загрязнителями (слизь, налет, водоросли) поможет периодическое хлорирование и последующая промывка системы чистой водой.
Перед первым поливом нужно обязательно промыть всю систему, для чего включить подачу воды при снятых концевых заглушках капельных шлангов. Из них должна вытекать чистая вода. Такую проверку на загрязнения в шлангах и промывку нужно проводить периодически. Чаще осматривать и очищать фильтры, особенно в первое время после начала эксплуатации системы.
Как правило, растениям влага нужна постоянно и равномерно на протяжении суток. Поэтому будет правильным включение и выключение подачи воды на короткие промежутки времени несколько раз в день.
При нормальной работе возле каждой капельницы на почве образуется влажное пятно диаметром 30-40 см. Если диаметр меньше, или пятно отсутствует вообще, значит, капельница забилась, ее придется менять. В местах нарушения герметичности вместо пятен образуются лужицы.
Если капельный шланг поврежден во время работ на грядках, трубку следует разрезать и соединить двунаправленным соединителем. После ремонта обязательно промыть отремонтированный участок.
По окончании сезона капельную систему промывают и демонтируют, следя за тем, чтобы в шлангах не осталась вода. Обезвоженные капельные шланги и пластиковые трубы можно хранить в неотапливаемом помещении и даже непосредственно в грунте на участке. Контроллер, датчики и детали с резиновыми уплотнителями лучше содержать при плюсовой температуре.