Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Две разновидности клубники

78
Две разновидности клубники
Две разновидности клубники

Имен, придаваемых клубнике по фор­ме ягод, десятки и сотни, но эти имена, именно вследствие своего чрезмерного множества, только смущают садовода, не принося ему никакой пользы. Про­ще и легче поделить клубнику на две разновидности, резко отличающиеся друг от друга как по наружным призна­кам, так и по внутренним свойствам.

АгроСемФонд

Первая разновидность, которую я назову бархатистою, имеет листья яр­ко-зеленого, травянистого цвета, с рез­ко определенными жилками. Поверх­ность листьев и стеблей покрыта гус­тыми ворсинками, остающимися и на старых листьях; хотя у молодого листа ворсинки длиннее и гуще, а у старого короче, но все-таки на ощупь листья всякого возраста бархатисты или ше­роховаты. Ягоды этой разновидности имеют сильный аромат; зерна ее мало углублены и начинаются, заметно от­ступя от ягодного венчика (впрочем, последний признак неустойчив). Раз­новидность эта очень неприхотлива к почве и уходу. При хорошем уходе рас­тет роскошно, бывает многоплодна и во время плодоношения выгоняет из каждого хорошего куста от 30 до 40 усов. При недостатке ухода и удобре­ния эта разновидность мельчает, но все же самый маленький кустик выгонит хотя бы один ус и будет продолжать свой род даже при наихудших услови­ях, лишь бы не при полной засухе. Гря­ды, запущенные много лет и доведен­ные до того, что маленькие кустики клубники растут только изредка в тра­ве, можно довести до прежней крупно­плодное™ в один год, как о том будет сказано далее. Эта разновидность так живуча и имеет такую производитель­ную силу, что при хороших условиях вытесняет с гряды другую разновид­ность, если они посажены вместе.

Вторая разновидность, которую я назову гладколистной и которая зовет­ся также садовой земляникой, имеет листья сине-зеленые с малозаметными жилками. Поверхность как старых, так и молодых листьев гладка на ощупь и глянцевита. На черешках молодых ли­стьев еще есть реденькие ворсинки, но у старых они исчезают. Ягоды почти вовсе не имеют аромата, зерна же бо­лее или менее углублены в ямочки и начинаются около самого ягодного венчика или же, в редких случаях, не­много отступая от него. Эта разновид­ность прихотлива и растет хорошо только при хорошем уходе, с удобре­нием и отенением почвы; при отсутст­вии же этих условий, особенно послед­него, гладколистная клубника мельча­ет, перестает давать усы и дает лишь мелкие и немногочисленные плоды, а затем кусты, достигнув пятилетнего возраста, засыхают, не оставив себе преемников, так что весь сорт уничто­жается окончательно. Даже при луч­ших условиях кусты имеют мало из­бытка жизненных сил сверх тех, какие употребляются ими на плодоношение; поэтому куст во время плодоношения выгоняет не более десяти усов, что со­ставит едва треть или четверть того числа усов, которое выгоняется пер­вою разновидностью. Именно вследст­вие такого неравенства производитель­ности бархатистая разновидность всег­да вытеснит гладколистную, даже при хорошем уходе. При плохих же усло­виях роста вытеснение произойдет еще скорее, потому что первая разновид­ность выгоняет усы всегда и везде, а вторая совсем не дает их, если условия неблагоприятны.

Все сорта