Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Целебные овощи. Петрушка огородная

768
Целебные овощи. Петрушка огородная
Целебные овощи. Петрушка огородная

 

Эта неприхотливая культура, люби­мая как незаменимая приправа почти всеми народами мира, известна челове­ку с античных времен. В современной кулинарии применяется как приправа к супам, соусам. Подобно моркови пет­рушка имеет стержневой мясистый ко­рень, иногда сильно утолщенный. Кор­неплоды хранят в подвалах, засыпая их сухим песком, при температуре 1—3°, а листья — в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—1°.

Корень петрушки содержит гликозид апиин, эфирное масло, витамины груп­пы В, аскорбиновую кислоту. В семенах имеется от 2 до 7% эфирного масла и 20% жира, а также гликозиды апиин и лютеолин. Богаты аналогичными биоло­гически активными веществами зеленые части растения.

 

Благодаря наличию апиина петруш­ка обладает сильным мочегонным дей­ствием, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, что ценно при отеках, подагре и полиарт­ритах. Настои из корней и травы помо­гают при воспалении мочевого пузыря, почек, предстательной железы, кишеч­ных коликах, возбуждают секрецию пищеварительных желез. Настои се­мян петрушки обладают спазмолити­ческим действием и применяются при спазмах кишечника и желчевыводя-щих путей. Листья петрушки применя­ют и наружно при нарывах, от ушибов, веснушек, укусов комаров и пчел (све­жий сок). Кроме того, пожевав петруш­ки, устраняют неприятный запах изо рта после лука и чеснока.

Как приготовляют лечебные препа­раты? Взять 20 г хорошо очищенных и вымытых корней, залить стаканом ки­пятка и 30 мин. настаивать. Процедить и принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

Отвар семян: 4 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и кипятить еще 15 мин. Затем охладить, процедить и принимать по столовой ложке 4—6 раз в день.