Эта неприхотливая культура, любимая как незаменимая приправа почти всеми народами мира, известна человеку с античных времен. В современной кулинарии применяется как приправа к супам, соусам. Подобно моркови петрушка имеет стержневой мясистый корень, иногда сильно утолщенный. Корнеплоды хранят в подвалах, засыпая их сухим песком, при температуре 1—3°, а листья — в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—1°.
Корень петрушки содержит гликозид апиин, эфирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. В семенах имеется от 2 до 7% эфирного масла и 20% жира, а также гликозиды апиин и лютеолин. Богаты аналогичными биологически активными веществами зеленые части растения.
Благодаря наличию апиина петрушка обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, что ценно при отеках, подагре и полиартритах. Настои из корней и травы помогают при воспалении мочевого пузыря, почек, предстательной железы, кишечных коликах, возбуждают секрецию пищеварительных желез. Настои семян петрушки обладают спазмолитическим действием и применяются при спазмах кишечника и желчевыводя-щих путей. Листья петрушки применяют и наружно при нарывах, от ушибов, веснушек, укусов комаров и пчел (свежий сок). Кроме того, пожевав петрушки, устраняют неприятный запах изо рта после лука и чеснока.
Как приготовляют лечебные препараты? Взять 20 г хорошо очищенных и вымытых корней, залить стаканом кипятка и 30 мин. настаивать. Процедить и принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
Отвар семян: 4 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и кипятить еще 15 мин. Затем охладить, процедить и принимать по столовой ложке 4—6 раз в день.