Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Целебные овощи. Горох

540
Целебные овощи. Горох
Целебные овощи. Горох

 

Горох полюбился людям с незапа­мятных времен. Отечественные земле­пашцы культивируют его с VIII в. По­пулярен во всех районах, включая се­верные, где возможно земледелие. Вкратце скажем так: горох — главная бобовая культура в нашей стране. Го­рох проявил себя хорошим предшест­венником для многих сельскохозяйст­венных растений — имеет на корнях клубеньки с азотофиксирующими бак­териями.

Белковый чемпион — горох ценен важнейшими аминокислотами: цистином, лизином, триптофаном, метиони­ном. Богат он аскорбиновой кислотой (витамином С), имеется в нем и каро­тин. Особенно полезен людям овощ­ной зеленый горошек.

Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов выдвигает горох в ряд особенно ценных диетических продук­тов при почечных и печеночных забо­леваниях. Надземные части растения в виде настоя хорошо помогают как мо­чегонное средство. Имеются данные об эффективности настоя при почечнока­менной болезни, так как при использо­вании препаратов в течение месяца крупные камни превращаются в «моче­вой песок» и выводятся из организма. Мочегонный эффект обусловлен повы­шенным содержанием калия в зеленых частях гороха. При гнойничковых за­болеваниях кожи (фурункулы, карбун­кулы) припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков.

 

Лечебный препарат — гороховое пюре готовят так: зеленый (несозрев­ший) или желтый (созревший) горох варят в равном количестве воды до рас­трескивания кожуры, затем семена из­мельчают пестиком в ступке. Печеноч­ным больным пюре солить по вкусу, почечным — соли не добавлять. На­значать 2 раза в неделю (частое назна­чение нецелесообразно, так как пюре приедается).

Настой надземной части. Надзем­ную часть растения до цветения (после цветения препарат менее эффективен) срезать, измельчить и залить кипящей водой из расчета 2 столовые ложки тра­вы на 1—1,6 стакана кипятка. Настаи­вают 30 мин. После процеживания на­значают по 2 столовые ложки перед едой.

Гороховая мука для припарок. Су­хие семена гороха очистить от наруж­ной оболочки, тщательно измельчить (лучше пестиком в ступке) и перед употреблением заварить равным коли­чеством крутого кипятка, перемеши­вая. В горячем виде, слегка охладив, чтобы не обжечься, припарку наносить на больное место, которое затем по­крыть вощеной бумагой, ватой и, завя­зав бинтом, оставить на 4—5 ч.