Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Бурачник лекарственный (бораго, огуречная трава)

1968
Бурачник лекарственный (бораго, огуречная трава)
Бурачник лекарственный (бораго, огуречная трава)

 

Огуречная трава (огуречник, бораго, бурачник лекарственный) — удивительное однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к монотипному роду семейства бурачниковых и является единственным видом в этом роду.

У бораго эффектные мохнатые голубовато-зеленые листья, довольно крупные, мясистые, шершавые на ощупь. Стебель прямостоячий, высотой до 60 см, с раскидистыми боковыми побегами. Корень стержневой с многочисленными ответвлениями. Цветы очень красивые — ярко-голубые звезды с розоватым оттенком и черными пыльниками. Бораго обильно цветет с июня по сентябрь. Прекрасный медонос. Считается, что соседство с ним повышает устойчивость к вредителям и болезням многих растений, растущих поблизости.

Листья бораго содержат легкоусвояемые белковые вещества, соли калия, сахар, сапонины, витамины С, Р, каротин, эфирное масло, минеральные вещества. В них имеются также смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей.

Для лекарственных целей трава бораго используется как в свежем, так и в сушеном виде. Ее применяют для лечения катаров, неврозов, кожных болезней, суставного ревматизма. Компрессы из листьев прикладывают к воспаленным местам. Настои бораго рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек. Наличие в листьях и цветках слизи и минеральных солей делает его хорошим мочегонным, потогонным и мягчительным средством. Бораго используют также как успокаивающее средство, для укрепления нервной системы и понижения раздражительности, при депрессивных состояниях.

На Руси бораго использовали в виде медового отвара как обволакивающее, отхаркивающее, мягчительное и жаропонижающее средство. Его давали для восстановления сил после перенесенной болезни. Отвар бораго в вине — отличное кровоочистительное средство.

Агротехника

Этот радостный дикарь — однолетнее, холодостойкое и засухоустойчивое растение. Бораго нетребователен к почве, хотя лучше растет на легкой и заправленной органическими удобрениями земле. Переносит полутень. В комнатных условиях бораго выращивают в плоском цветочном горшке, поставленном на солнечном подоконнике.

 

Продолжительность вегетационного периода 70-80 дней. Бораго высевают ранней весной или сажают под зиму (глубина заделки семян 1,5-2 см). Можно сажать одиночными растениями или затеять целую гряду, тогда в междурядьях оставляют расстояние в 25-30 см, а в ряду между огуречником — 8-10 см. Всходы, внешне похожие на всходы огурца, появляются на 10-12-й день. Сеять бораго можно несколько раз за летний сезон.

Растения пропалывают, продергивают и поливают. Бораго устойчив к засухе, но без полива в жару листья у него грубеют. Подкармливают настоем сорняков. Цветет бораго до заморозков. Достаточно оставить одно растение на огороде, чтобы оно возобновляло себя самосевом.

Весной проводят ревизию всходов: то, что выросло не на месте, отправляют в еду, другие оставляют расти там, где они не будут мешать.

Собираем, сохраняем, пробуем

Все части огуречной травы пахнут свежими огурцами, и бораго прекрасно их заменяет ранней весной. Для салатов берут молодые, очень сочные листья до того, как трава зацветет. Еще лучше брать семядольные листья, которые наиболее нежны. С возрастом листья грубеют, покрываются жесткими волосками. Но и тогда бораго еше можно употреблять в пишу. Для этого годятся сочные мясистые стебли. Их легко очистить от кожицы. И листья, и стебли режут очень мелко, чтобы удалить неприятную шершавость.

Обдавать кипятком сырье нельзя, потому что бораго потеряет и цвет, и вкус.

Бораго в салатах лучше совмещать с капустой, салатом-латуком, укропом, эстрагоном, чесночным пером и черемшой. Для лечебных или укрепляющих целей лучше отжимать из бораго сок и сразу его употреблять. Бораго используют и для отдушки кваса и других летних освежающих напитков.

Съедобны и цветки: их можно засахарить, можно просто добавлять в салаты или украшать блюда, например оладушки для детей. Применяют траву и в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам, ее кладут в окрошку, холодные борщи и винегреты.