Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Биология огурцов

898
Биология огурцов
Биология огурцов

Семена огурцов прорастают при температуре около 13° в слое почвы 0—10 см, при тем­пературе 18—20° всходы появляются на седьмой-вось­мой день. В южных районах обычно высевают семена огурцов в грунт. Иногда, чтобы получить ранний уро­жай, в открытом грунте и тем более в закрытом (в теп­лицах, под пленками) предварительно выращивают рас­саду огурцов, а затем высаживают ее на постоянное место.

Различные сорта огурцов проявляют слабую фото­периодическую реакцию (особенно раннеспелые), лишь немного ускоряя свое развитие (зацветание) на корот­ком десятичасовом дне. На длинном дне они задержи­ваются в развитии также слабо, т. е. нейтральны. По­этому на юге часто выращивают два урожая огурцов: при весеннем посеве — для раннего потребления, а ле­том — для осеннего. Реакция растений на продолжи­тельность дня, на условия роста и сроки зацветания во многом зависит от семядольных листьев, которые нуж­но оберегать, не повреждать.

Дифференциация почек и образование зачатков пер­вых бутонов происходят при температуре выше 15—16°. Если в последующее время температура снижается, то образование новых бутонов задерживается. Появление первых бутонов и женских цветков ускоряется в усло­виях короткого дня, пониженной температуры и преоб­ладания оранжево-красной радиации, что бывает при раннем весеннем посеве и облачной погоде. Высокая температура и длинный день усиливают образование мужских цветков. Опрыскивание растений в фазу одно­го— трех листьев гидразидом малеиновой кислоты (ГМК) усиливает женское цветение, а опрыскивание гиббереллином — мужское. Фосфорное питание уско­ряет дифференциацию почек и цветение. Ускорение по­явления первых женских цветков и завязей, а также сохранение первых плодов — важная задача получе­ния раннего урожая при орошении.

Динамика роста побегов (плетей), листьев и плодов определяет характер водопотребления огурца: быстрее вегетативные органы растут до начала плодоношения, а затем медленнее.

При установлении норм полива важно учитывать динамику роста корневой системы. У сеяИцев огурца стержневой корень проникает на глубину до 100 см и в верхнем горизонте почвы (до 30 см) сильно ветвится. Верхние корни простираются горизонтально в диаметре до 150 см, а затем углубляются. При избыточном ув­лажнении эти корни располагаются ближе к поверх­ности, где аэрация лучше. Стержневой корень слабо ветвится и в нижних горизонтах почвы.

М. С. Ефимов (1970), изучавший корневую систему различных сортов огурца на супесчаных черноземах на фоне небольших поливов дождеванием, установил, что сорта южной селекции имеют более мощную корневую систему (Крымский-7, Иранский, Нежинский-12, Мари­ланский-322 и др.), они отличаются и более высокой засухоустойчивостью. Корневая система сеянцев изу­ченных сортов распространяется в глубину и в ширину на 120—150 см, что соответствует длине их плетей (150—200 см). Основная масса корней достигает глу­бины 60—90 см. Это необходимо учитывать при уста­новлении поливных норм расчетного слоя увлажнения почвы. В опыте применялись небольшие поливные нор­мы и выявить максимальные возможности углубления корней не удалось. При рассадной культуре корни про­никают на меньшую глубину.