Арахис, который мы еще называем земляным орехом, — один из популярнейших представителей бобовых культур. Необычайная польза арахиса заключается в том, что его семена полны самых разных питательных веществ. Это любимое лакомство как мясоедов, так и вегетарианцев.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Родиной арахиса считается Южная Америка, возможно, предгорья Боливийских Анд. Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода XII—XV вв. Они свидетельствуют о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием анхук еще до появления там европейцев. С открытием Америки арахис через Тихий океан был завезен на Молуккские и Филиппинские острова (по морскому пути, открытому Магелланом), а оттуда распространился в Индию, Японию, Китай, Индокитай и по всему югу Азии.
В Африку эта культура попала в начале XVI в. в период оживленного общения между Бразилией и Западной Африкой. Бобы арахиса были привезены туда американскими кораблями.
В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI в., но не из Америки, а из Индии или Китая. Видимо, поэтому долгое время в Европе его называли китайскими орешками.
ПОЛЬЗА НЕСОМНЕННАЯ
Употребление арахиса способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови. По этой причине земляной орех в небольшом количестве полезен больным, страдающим разными формами сахарного диабета. Содержащиеся в семенах соединения магния нормализуют кровяное давление и обменные процессы в организме. Как свидетельствуют многочисленные исследования, мононенасыщенные жиры, присутствующие в арахисе, снижают риск возникновения инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, умеренное употребление арахиса способствует укреплению иммунной системы человека, помогает организму в борьбе с инфекциями и ослаблением, вызванным повседневными стрессами. Крайне полезен арахис при депрессии. Ведь в нем содержится аминокислота триптофан, из которой в нашем организме синтезируется гормон серотонин, улучшающий настроение и устраняющий депрессии и фобии.
Кроме того, в арахисе присутствует ниацин — витамин РР (В3), необходимый для нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и способности к концентрации. Употребляя земляной орех, человек эффективнее решает возникающие перед ним повседневные задачи.
Совет. Как выбирать качественный и полезный арахис
Обращайте внимание на цвет и запах семян. Отдавайте предпочтение равномерно окрашенным зернам, без разводов и пятен. Если арахис хранится в условиях повышенной влажности, на нем могут развиться плесневые грибы, выделяющие микотоксины, опасные для здоровья человека.
Арахис — один из самых эффективных антиоксидантов. Содержащиеся в нем фитостеролы замедляют и постепенно останавливают рост злокачественных опухолей. Это еще один факт, говорящий в пользу арахиса и продуктов, приготовленных на его основе. Регулярное употребление земляного ореха в небольшом количестве предотвращает, например, рак кишечника. Однако это происходит благодаря не только фитостеролам, но и натуральной клетчатке, из которой, собственно, и состоит «ядро» земляного ореха. По этой же причине употребление арахиса препятствует возникновению желчекаменной болезни, улучшает пищеварение в целом, активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Арахис богат железом, повышающим количество красных кровяных клеток.
По мнению медиков, арахис улучшает гормональный баланс человеческого организма, поэтому при его употреблении люди избавляются от бесплодия, причем как мужчины, так и женщины.
Интересные факты
- Если объединить весь арахис, выращенный в мире за год, то получится урожай в 26 млн т.
- В США арахисовое масло ежедневно едят 40 млн жителей.
- Было подсчитано, что для изготовления 350 г арахисового масла требуется ровно 549 орешков.
- Арахисовое масло употребляют в 90% домашних хозяйств США и тратят на него $800 млн в год.
- Два арахисовых фермера — Томас Джефферсон и Джимми Картер — были президентами США.
- Космонавт Ален Шепард взял с собой арахисовый орешек на Луну.
- Именно на арахисовом масле предпочитают готовить пищу подводники, так как оно не дымит даже при очень высокой температуре.
- Арахис используют в производстве динамита.
- Цвет плодов арахиса зависит от цвета почвы. На светлых почвах кожица у него светлая, а на темных — темная.
- Хотя мы и называем арахис «земляным орехом», по составу он сильно отличается от орехов. Как ни странно, но у белок, которых кормят арахисом, портится мех и слабеет зрение. Причина подобного явления до сих пор не выяснена.
Пищевая ценность и химический состав арахиса
На 100 г продукта
- Белки: 26,3 г
- Углеводы: 9,9 г
- Пищевые волокна: 2,6 г
- Жиры: 45,2 г
- Насыщенные жирные кислоты: 8,3 г
- Вода: 7,9 г
- Витамин РР: 13,2 мг
- Витамин В1: 0,74 мг
- Витамин В2: 0,11 мг
- Витамин В5: 1,767 мг
- Витамин В6: 0,348 мг
- Витамин В9: 240 мкг
- Витамин С: 5,3 мг
- Витамин Е: 10,1 мг
- Крахмал: 5,7 г
- Моно- и дисахариды: 4,2 г
- Фосфор: 350 мг
- Магний: 182 мг
- Калий: 658 мг
- Кальций: 76 мг
- Железо: 5 мг
- Цинк: 3,27 мг
- Марганец: 1,934 мг
В 100 г арахиса в среднем содержится 552 ккал.
Важно знать
Арахис — очень калорийный продукт. Так, в 100 г земляного ореха содержится ни много ни мало целых 552 ккал — четверть суточной нормы!!! Так что, сколь бы ни был полезен арахис, употреблять его нужно в меру, иначе придется бороться с лишним весом. И, разумеется, нужно помнить о том, что хранить его нужно в условиях низкой, по возможности нулевой влажности. Тогда на поверхности семян никогда не появится ядовитая плесень.
ВНИМАНИЕ, АЛЛЕРГИЯ!
При всех своих полезных свойствах земляной орех может спровоцировать нарушение пищеварения. Кроме того, кожица семян арахиса содержит сильный аллерген, который может вызывать отек гортани и зуд. Для снижения этого эффекта земляной орех нужно поджарить, тогда кожицу можно будет легко отделить от ядер. Однако даже без кожицы арахис может ухудшить состояние людей, больных артрозом, артритом, подагрой и другими заболеваниями суставов.
Этот бобовый продукт должен быть обязательно включен в меню любого здорового человека. Умеренное количество арахиса пойдет вам на пользу. Причем его можно употреблять не только в сыром или поджаренном виде, но и добавлять в салаты, соусы, некоторые сладкие блюда, каши, выпечку.
Предлагаем воспользоваться рецептами, которые для вас подготовил мастер-повар Максим Виноградов.
Виктория ПОПЛАВСКАЯ, г. Киев