Может быть, садоводам-любителям понравится применяемый мной способ размножения ягодных растений. Заключается он в следующем.
После листопада, в ноябре, а иногда и позже — вплоть до февраля, если не было сильных морозов, из средней части побегов куста черной или красной смородины, крыжовника или аронии нарезаю черенки диаметром 6—10 мм и длиной 30—32 см. Важно, чтобы они были вызревшими и неподмерзшими.
Нижний срез — прямой, под почкой, а верхний — косой (45°), на 2—3 мм выше ее.
Черенки привожу на городскую квартиру и ставлю по три в бутылки из-под молока или по шесть — в двухлитровую банку с водой комнатной температуры. Необходимо брать посуду с широким горлом, чтобы при извлечении окорененных черенков не повредить молодые корешки.
Каждую неделю, не вынимая черенков, заменяю воду свежей, наливая ее до «плечиков» посуды. В основном стараюсь использовать процеженную снеговую воду, нагретую до комнатной температуры. Пользовался и водопроводной, но отстоявшейся в течение двух-пяти дней. Предварительно через трубочку в воду продуваю воздух в течение 3—5 минут.
Молодые белые корешки длиной до 2 см образуются у черной смородины через три недели, у красной — через четыре, у крыжовника — через пять, у черноплодной рябины — через шесть.
После этого высаживаю черенки по 6 шт. в цветочные горшки диаметром и глубиной 30 см, размещая их равномерно. Предварительно делаю глубокие лунки на всю длину образовавшихся корней (диаметр 4 см).
За зиму у черенков развивается хорошая корневая система, заполняющая всю посуду. К маю вырастают побеги длиной до 30 см, и растения можно высаживать на постоянное место в саду.
А. Сергеев, г. Серпухов («Приусадебное хозяйство», 1987, № 5)