Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Жидкий компост

116
Жидкий компост
Жидкий компост

В наших краях торфа нет и навоз — предел мечтаний. Единственный вы­ход — приготовления компоста на уча­стке. Готовность компоста необходимо ждать два года. Для беспрерывного производства его лучше иметь две пло­щадки — для вызревания и для текуще­го расхода. Это немалая площадь, к то­му же она, конечно, не облагораживает интерьер сада. Поэтому я искал и на­шел простой выход: скоростное приго­товление компоста в жидком виде.

Для участка в 600 м2 взял две метал­лические бочки, установил их на сол­нечном месте в саду, заполнил на 80% листьями, травой, ботвой и другими отходами, которые стараюсь предвари­тельно измельчить. Залил согретой на солнце водой, добавляя на каждое ведро 50 г мочевины. Бочки накрываю крыш­ками, чтобы не скапливалась мошка, не распространялся дурной запах, возни­кающий при брожении. В зависимости от температуры воздуха брожение про­должается 10—15 дней. Готовый «ком­пост» — грязно-зеленая жидкость с за­пахом фекалий.

АгроСемФонд

Во время брожения периодически перемешиваю содержимое бочки, по­немногу добавляя и зелень, и воду. За несколько дней до использования ком­поста можно добавить 500 г суперфос­фата на бочку.

Опорожнив бочку, снова «заря­жаю» ее массой и процесс повторяю. «Производство» компоста функциони­рует весь сезон до похолодания. Полу­ченного удобрения полностью хватает для сада на год.

Н. И. Журавский, г. Харьков («Приусадебное хозяйство», 1990, № 4)

Все сорта