В наших краях торфа нет и навоз — предел мечтаний. Единственный выход — приготовления компоста на участке. Готовность компоста необходимо ждать два года. Для беспрерывного производства его лучше иметь две площадки — для вызревания и для текущего расхода. Это немалая площадь, к тому же она, конечно, не облагораживает интерьер сада. Поэтому я искал и нашел простой выход: скоростное приготовление компоста в жидком виде.
Для участка в 600 м2 взял две металлические бочки, установил их на солнечном месте в саду, заполнил на 80% листьями, травой, ботвой и другими отходами, которые стараюсь предварительно измельчить. Залил согретой на солнце водой, добавляя на каждое ведро 50 г мочевины. Бочки накрываю крышками, чтобы не скапливалась мошка, не распространялся дурной запах, возникающий при брожении. В зависимости от температуры воздуха брожение продолжается 10—15 дней. Готовый «компост» — грязно-зеленая жидкость с запахом фекалий.
Во время брожения периодически перемешиваю содержимое бочки, понемногу добавляя и зелень, и воду. За несколько дней до использования компоста можно добавить 500 г суперфосфата на бочку.
Опорожнив бочку, снова «заряжаю» ее массой и процесс повторяю. «Производство» компоста функционирует весь сезон до похолодания. Полученного удобрения полностью хватает для сада на год.
Н. И. Журавский, г. Харьков («Приусадебное хозяйство», 1990, № 4)