РЕЦЕПТ №1
- 4 л земляничного сока
- 2 л воды
- 1,2 кг сахара
- 10 г виннокаменной кислоты
- 0,5 л дистиллированной воды
Хорошо очищенные ягоды земляники поместить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Настоять сутки, после чего добавить воду, тщательно перемешать. Полученную жидкость залить в бутыль и закрыть. Поставить в прохладное место и настаивать 2-3 месяца. Перебродившую жидкость нужно процедить, а ягодную массу отжать и удалить. Полученное после первого настаивания вино не имеет должной прозрачности, поэтому напиток настаивают в течение месяца в прохладном месте, закрывают бутыль пробкой, содержащей стеклянный стержень, на который надета резиновая трубка. Другой конец помещен в сосуд с водой. Вино готово, и его нужно разлить в бутылки. Открытое вино долго хранить не рекомендуется, поскольку при взаимодействии с воздухом оно окисляется и теряет приобретенный аромат.
РЕЦЕПТ №2
- Земляника – 4 кг
- сахар – 1,2 кг
Ягоды промыть проточной водой и оставить на 2-3 часа, чтобы стекла вода. В приготовленную посуду сложить слоями вначале ягоды, затем пересыпать сахаром, причем ягоды не раздавливать. Поставить в прохладное место и настаивать 1,5-2 суток. Полученную жидкость процедить, а сок из ягод отжимать. Воды взять ровно столько, сколько получилось сока. Перелить в стеклянную бутыль и поставить для брожения в помещение с температурой 10-15 °С. В конце брожения добавить немного сахара, и вино готово. Разлить в бутылки и поставить в погреб на хранение.