Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Защита сада

510
Защита сада
Защита сада

После проведения первой обработки сада по закрытым почкам вторую делают незадолго до или после цветения в зависимости от поражающих факторов. Во время цветения растения не обрабатывают!

Обработка деревьев и кустарников должна проводиться за месяц до сбора урожая, так как для распадения действующих веществ агрохимикатов необходимо до 30 дней после обработки.

Опрыскивание семечковых

С основными грибковыми болезнями плодовых культур борются химическими, биологическими средствами защиты и агротехническими мероприятиями. Чаще семечковые страдают от парши, пятнистостей, гнилей, которые вызываются патогенными грибами. Возбудители болезней зимуют на опавших листьях и ветвях. В первые теплые дни после сильного дождя созревшие споры рассеиваются по саду, заражая молодые листья. В качестве профилактики рано весной приствольные круги деревьев опрысните 7%-ным раствором мочевины. Для защиты от парши на яблонях и грушах применяют фунгицидьт: «Флинт» (1,5 г на 10 л), «Антракол» (15 г на 10 л), «Поликарбацин» (40 г на 10 л), «Полихром» (40 г на 10 л), коллоидная сера (50-100 г на 10 л), натрий фосфорнокислый (100 г на 10 л).

Возможно применение сразу после цветения яблони коллоидной серы и фосфорнокислого натрия, которое сдерживает развитие мучнистой росы, а обработка коллоидной серой (80 г на 10 л) – и галлового клеща, повреждающего листья груши. Препараты «Флинт» и «Эупарен» против парши и мучнистой росы применяют, начиная с фазы бутонизации и до завязывания плодов – с апреля до начала июня. Помогает против парши обработка «Хорусом» (3 г на 10 л, до цветения), «Скором» (2 мл на 10 л, после цветения) – против мучнистой росы и других болезней яблони: пятнистости, плодовой гнили.

Обработка косточковых

Основные болезни косточковых – клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса. От них помогает обработка деревьев до и после цветения «Хорусом» и оксихлоридом меди (40 г на 10 л). Против курчавости листьев персика хорошо зарекомендовал себя фунгицид «Скор». Он имеет профилактическое (8-10 дней) и лечебное действие (5 дней). Безопасен для людей и окружающей среды, малотоксичен, 1 ампула (2 мл) рассчитана на 10 л воды. Этого раствора хватит на 1 сотку плодовых насаждений, или 2 л раствора на 1 дерево. Обычно проводят обработку весной один раз, но возможно и больше, максимально 3 раза (не чаще чем через 30 дней).

Зашита от вредителей

Основной вред плодовым растениям наносит яблонный и сливовый пилильщики, плодожорки, а также долгоносики. Взрослых особей пилильщиков можно собрать, стряхивая на подстилку с дерева перед его цветением. Лучше – в пасмурную погоду. Стоит также периодически отряхивать ветки и уничтожать поврежденные завязи с находящимися в них личинками. Для борьбы со взрослыми насекомыми деревья опрыскивают перед цветением, в фазу обособления бутонов.

Для уничтожения личинок растения следует обработать сразу после окончания цветения. После цветения опрыскивают деревья одним из инсектицидов: «Карбофос», 10 % и 30 % (70 г и 30 г на 10 л), «Трихлорметафос», 50 % (20 г на 10 л), «Ровикурт» 25 % и 10 % на яблоне и вишне (10 г и 25 г на 10 л), «Бензофосфат», 10 % (60 г на 10 л). Все эти препараты уничтожают тлей, медяниц, плодовых клещей, других сосущих вредителей, а также гусениц вредных бабочек. «Карбофос», «Хлорофос» и «Трихлорметафос-3» при обработке деревьев можно применять вместе с хлорокисью меди и поликарбацином, если нужно в тот же срок обработать растения против болезней. От различных насекомых (долгоносиков, медяниц, тли, листоверток, молей) помогает обработка инсектицидными препаратами «Актара», «Карате», «Конфидор Макси», «Децис», «Кинмикс».

Против клещей помогает опрыскивание коллоидной серой (при температуре выше +18 °С) или препаратом «Неорон» (можно обрабатывать весной, как при пониженных, так и при повышенных температурах). Гусениц кольчатого шелкопряда, яблонной моли при слабом заселении деревьев снимают и уничтожают вместе с паутинными гнездами.

Осторожно, плодожорки!

Для борьбы с яблонной и сливовой плодожорками применяют инсектициды, отлов гусениц ловчими поясами, сбор и уничтожение червивой падалицы. Также для борьбы с яблонной плодожоркой перспективно использование аттрактантов — половых феромонов — веществ, привлекающих самцов этой бабочки, и кроме того, с помощью специальных насекомых – трихограмм, личинки которых уничтожают яйца плодожорки.

Инсектицидами сад опрыскивают в начале отрождения гусениц: через 15-20 дней после окончания цветения яблони Антоновки обыкновенной в северных и центральных районах, а в южных районах – Ренета Симиренко. Второе опрыскивание проводят через 10-12 дней после первого.

Для борьбы со сливовой плодожоркой применяют те же инсектициды, что и для защиты от яблонной плодожорки. Сроки обработки определяют ориентировочно: начало отрождения гусениц 1-го поколения обычно совпадает с началом образования косточек у сливы позднеспелых сортов.

Как сделать ловчий пояс?

Ловчий пояс делают из нескольких слоев мешковины или плотной (лучше гофрированной) бумаги, его ширина – 15-20 см. Пояс накладывают на нижнюю часть штамба (в 25 см от земли) через 15-20 дней после цветения и обвязывают сверху и снизу тесемкой из резины или шпагатом. Место обвязки перед накладкой пояса предварительно очищают от отмершей коры. Щели на коре старых деревьев замазывают глиной.