Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хранение пасленовых

923
Хранение пасленовых
Хранение пасленовых

 

В большинстве регионов нашей страны далеко не все помидоры успевают полностью вызреть на кусте до конца сезона. Зато они способны хорошо дозревать уже в процессе хранения. Достаточно поместить бурые помидоры в помещение, температура воздуха в котором выше 16 °С, и они довольно быстро перейдут в состояние биологической зрелости.

Лучше всего дозаривание (не все знают, что именно так называется процесс доведения в хранилищах снятых недозрелых помидоров до состояния биологической зрелости) помидоров проводить в хорошо вентилируемом помещении при температуре 20-25 °С и относительной влажности воздуха 80-85%.

Томаты для дозаривания раскладываются на стеллажах в 2 слоя или в решетчатых ящиках и картонных коробках, которые складываются штабелями. Для ускорения процесса дозаривания в середину коробки можно положить 3-4 спелых томата. Спелые помидоры выделяют газ этилен, который ускоряет созревание незрелых плодов.

В светлом месте дозревающие томаты приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. При температуре выше 38 °С дозаривание идет быстрее, но плоды получаются более кислые и с неравномерной окраской. В очень теплом и сухом помещении плоды становятся сморщенными, с дряблой мякотью, а в сырых и холодных помещениях не только дозревание идет медленно, но и активнее проявляются болезни, а значит, увеличивается процент испортившихся плодов. К тому же при температуре ниже 12 °С прекращается образование пигментного вещества ликопина, который как раз и окрашивает плоды в красный цвет. При недостаточно высокой температуре томаты вместо красных становятся желтыми. Подобное явление можно наблюдать осенью и на кустах: плоды в холодную погоду вместо красного окрашивания желтеют.

Часто целью дозаривания является постепенное получение спелых плодов в течение осени и зимы. В этом случае ящики надо устанавливать в помещении с температурой не более 15 °С и ежедневно выбирать созревшие помидоры. Отобранные для хранения помидоры укладываются плодоножками вверх плотными рядами в сухую чистую тару емкостью от 8 до 12 кг. Ящик закрывается крышкой с легким, не повреждающим плоды нажимом. Помидоры, подлежащие закладке на хранение, не должны быть влажными.

Для длительного дозаривания отбираются совершенно здоровые помидоры, которые укладываются плодоножкой кверху. Общая масса томатов не должна превышать 5-6 кг, а ящики должны иметь решетчатые крышки. На дно ящиков и между помидорами нужно насыпать стружку или опилки лиственных пород, можно использовать и торф, который насыпается слоем в 1,5 см. Правильно собранные, отсортированные и уложенные в ящики помидоры в домашних условиях (в нежилом помещении) можно хранить до 2 месяцев.

Даже для недолгого хранения не годятся томаты, попавшие под заморозки (-3 °С).

Плоды разной степени зрелости хранятся по-разному, точнее при разной температуре и влажности.

Плоды зеленоватые и молочной зрелости при температуре воздуха 10-12 °С и относительной влажности 80-95% могут храниться несколько месяцев.

При температуре 1 -2 °С эти томаты теряют способность к дозреванию. Как понижение, так и увеличение влажности воздуха негативно сказывается на сохранности томатов.

Плоды бурой степени зрелости сохраняют при температуре 4-6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Плоды розовой зрелости хранятся не столь долго, как зеленые и бурые. Лучшая температура для их хранения 1-2 °С при относительной влажности воздуха 85-90%.

Лучше всего хранятся томаты молочной спелости, причем в темноте. Во второй половине ноября их следует плотно завернуть в бумагу, переложить в ящики, выстланные соломой, и вынести в погреб. Там свежие помидоры можно сохранить до января. Затем их надо внести в теплое помещение, где они через 3-4 дня дозревают до красного цвета.

Тем, у кого нет погреба или подвала, но есть помидоры, можно предложить хранить их на балконе. Томаты молочной спелости надо уложить в ящики, выстланные изнутри каким-нибудь теплоизолирующим материалом. Каждый слой положено пересыпать мякиной. Но поскольку в наше время мякину в городе днем с огнем не сыскать, можно взять пенополиуретановые шарики (их используют для перевозки хрупких вещей и электроники). Верхний слой вновь накрыть теплоизолирующим материалом и сам ящик плотно закрыть крышкой.

В таком виде помидоры можно хранить на балконе, а лучше на застекленной лоджии, при температуре от —3 °С до —5 °С. В этих условиях помидоры все время остаются недозрелыми, но если их внести в теплое помещение, через 3-4 дня дозреют и будут готовы к употреблению в свежем виде.

Появление на плодоножках плесени и гнили говорит о повышенной влажности воздуха в помещении.

Опытным путем установлено, что томаты, пересыпанные древесными опилками или торфяной крошкой, созревают скорее, и сохранность их во много раз выше. Это объясняется тем, что опилки хвойных деревьев содержат смолы и эфирные масла, обладающие антибиотическими качествами. Но, рискнув пересыпать томаты опилками, следует помнить, что при высокой температуре плоды получают аромат смолы и эфира. Поэтому дня за два до употребления помидоры нужно проветрить.

Торф лучше брать не совсем разложившийся, с поверхностного слоя торфяников. Влажность его должна быть не выше 30-32%. При таких условиях плоды лучше сохраняют свои качества и не поражаются заболеваниями.

Хранить помидоры можно, переслаивая их торфяным мхом сфагнумом. Особенность сфагнума в том, что он содержит антибиотическое вещество сфагнол, которое оказывает дезинфицирующее действие на плоды. Важно, чтобы мох был сухим, но не пересушенным. Правда, есть в таком способе хранения один минус – сфагнум затрудняет отбор плодов по мере их дозревания.

Кстати

 

Для того чтобы помидоры лучше и дольше хранились и при этом не болели, можно хранить их вместе с луком и чесноком.

Есть еще один весьма интересный способ хранения томатов, отличающихся особой лежкостью, например сорта Де Барао, плоды которого могут храниться до 3 месяцев после сбора. Здоровые растения с большим количеством незрелых плодов выкапываются с наступлением ночных похолоданий и подвешиваются корнями вверх в помещении с низкой влажностью и температурой 12 °С. При правильном хранении помидоры сохранят свежесть вплоть до Нового года.

Не следует пренебрежительно относиться к мелким плодам, ведь томаты даже размером с грецкий орех прекрасно проходят процедуру дозаривания и приобретают привлекательный цвет и товарный вид.

Наиболее распространенным заболеванием, поражающим томаты в процессе хранения, является фитофтороз. Первый признак болезни — отвердение плода, затем плод размягчается и начинает загнивать. Источник заражения — пораженные этим заболеванием клубни картофеля.

Меры борьбы. Не сажать рядом картофель и томаты. Обработка калийными удобрениями повышает устойчивость помидоров к фитофторозу. При первых признаках заболевания необходимо опрыскать пораженные растения бордоской жидкостью.

Для продолжительного хранения в свежем виде сладкого перца отбираются совершенно здоровые стручки поздних сортов созревания, собранные в стадии съемной зрелости.

Кстати

Красный перец сохраняется лучше зеленого. Кроме того, он богаче витамином С и содержит намного больше каротина.

Чтобы отобрать здоровые стручки, их надо разложить тонким слоем в проветриваемом прохладном помещении и через 7-8 дней удалить начинающие гнить плоды. Отобранные здоровые стручки желательно окунуть в 1%-ный раствор медного купороса и хорошо просушить на воздухе, так как влажные быстро загнивают. Подготовленные таким образом перцы можно укладывать в ящики емкостью 8-10 кг, либо выложив дно и стенки ящика бумагой, либо завернув в бумагу каждый перец. При температуре 10 °С и относительной влажности воздуха 90-95% перцы дозревают в течение 20-30 дней. Снизив затем температуру воздуха до 0 °С, можно продлить срок хранения сладкого перца на 2-3 месяца.

Перец также можно хранить, не отрывая от стебля. Для этого надо подобрать растения с большим количеством плодов и, предварительно побрызгав их 1%-ным раствором медного купороса, выдернуть с корнем и подвесить в подвале или погребе за корень.

А можно перед заморозками растения сладкого перца с недозрелыми плодами пересадить в вазоны и выставить на подоконник квартиры — как цветы. Еще долго созревая в течение осени и даже зимы, свеженькие перцы всегда найдут себе применение на кухне.

Самый простой способ хранения горького перца — это разложить его в ящики или полиэтиленовые пакеты, где при температуре около 0 °С перцы можно сохранять примерно 40 дней.

Можно поступить иначе при наличии утепленного балкона или сарая и большого количества перцев, не достигших состояния съемной зрелости. Кусты перца, вырванные с корнями, подвешиваются за эти корни. Для дозревания плодов желательна температура 10-12 °С, для уже дозревших — 0-2 °С при влажности 80-90%. А вообще, дозревшие и не имеющие каких-либо механических повреждений перцы могут сохраняться в таких условиях 60-70 дней.

Очень долго можно сохранять перец в подвешенных связках в сухих прохладных помещениях, где плоды постепенно высыхают.

Баклажаны, как и сладкий перец, перед закладкой на хранение нужно «проверить временем». Для этого отсортированные плоды темно-фиолетового цвета, упругие, чистые, без механических повреждений и не поеденные никакими вредителями, надо уложить кучей в неотапливаемом помещении. Уложив на подстилку из соломы плодоножками книзу и накрыв мешковиной, следует выдержать баклажаны 12 дней. Затем вновь отсортировать, изъяв плоды, которые начали загнивать. Плоды, выдержавшие испытание временем, надо обернуть в чистую бумагу и снова уложить в хранилище кучей на соломенную подстилку толщиной 20 см, накрыв мешковиной в четыре слоя. С наступлением морозов кучу требуется утеплить свежей чистой соломой или, к примеру, одеялом.

В зависимости от сорта, степени зрелости и условий хранения баклажаны могут храниться до 2 месяцев.

Зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Созревают они, в зависимости от сорта, через 80-100 дней после посева, причем первыми поспевают те, что висят на нижних ветках. Едва ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлики начнут светлеть и подсыхать, физалис можно собирать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Собирать физалис приходится постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие плоды, а затем и хорошо развитые зеленые. Главное — управиться до заморозков, потому как подмороженные плоды хранятся плохо. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Не рекомендуется собирать физалис после дождя или по невысохшей росе. Но если так получилось, что собраны мокрые ягоды, их обязательно просушивают перед закладкой на хранение.

Чтобы физалис меньше портился при хранении, надо стараться не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, в которые поместится не более 3 кг ягод. При температуре 12-14 °С зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся. Во время хранения физалис надо регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.