Почва пол клубнику. Отенение почвы.
Клубника требует постоянной умеренной влажности почвы, и в этом первое условие удачного роста и многоплодия. Кроме того, рост клубники хорош только тогда, когда почва под ее корнями отенена: естественно ли — собственными листьями растения или же искусственно — каким-нибудь посторонним материалом (мхом, опилками, навозом, корьем). Если почва суха или же куст растет одиноко, а солнце пригревает почву под корнями, то листья бывают мелки и вялы, цветочных веток тоже мало; если же листья и ветки выгнаны удовлетворительно, при достаточной влажности, а сухость наступила уже во время созревания ягод, то и ягоды будут мелки и сухи, несмотря ни на какое удобрение почвы.
Ощипывание усов.
Возьмем взрослый куст клубники и проследим историю роста самого куста и его усов. Весною, как только стает снег, из корневищ клубники выгоняются почти зараз почки как цветовых, так и листовых веток; подымаются и развиваются те и другие также почти одновременно. С того времени, когда листовые и цветовые ветки достигнут полного развития, когда счет будущих ягод, то есть степень плодовитости, уже определен и не может измениться, избыток производительных сил начинает идти на выгонку усов.
Усы клубники — это ее дети, которые будут продолжать данную породу; их у нас нередко уничтожают, но тогда данный сорт непременно должен окончательно пропасть лет через пять. Усы появляются только тогда, когда куст заготовил уже себе все то число ягод, которое он может выкормить, а поэтому мнение, будто усы уменьшают плодородие, оказывается ошибочным. Уверяют еще, будто усы мешают крупноплодное™ ягод, однако тщательные сравнительные опыты, произведенные мною в этом направлении, доказали самым неопровержимым образом, что усы здесь ни при чем, зависит же круп-ноплодность от сорта, в связи с условиями влажности, отенения и удобрения почвы. У роскошных кустов круп-ноплодность оставалась совершенно одинаковой, были ли ощипываемы усы или же они росли свободно, свойственным им порядком.
Ощипанные кусты выгоняли все новые и новые усы взамен отнятых у них, то есть взрослый и роскошный куст все-таки стремился отдать избыток своих производительных сил лишь на продолжение рода, а не было заметно, чтобы этот избыток по воле человека обращался на лучшее питание ягод. Чем роскошнее и многоплоднее куст, тем больше усов он выгонит. Если листва клубники крупна, то и ягоды будут крупны, все равно, ощипывают ли усы или оставляют их в покое. В конце концов результатом ощипывания будет вовсе не увеличение плодовитости, как думают иные, а, напротив, ослабление куста и пропажа данного сорта.
Рост усов и корневища.
Первые усы, начавшие расти во время цветения клубники, к поспеванию ягод имеют уже, на вторых коленах, кустики с зачатками корней. Эти кустики окореняются, разрастаются и выгоняют новые усы с новыми кустиками, окореняющимися, в свою очередь, к тому времени, когда оканчивается плодоношение. Но по окончании плодоношения выгонка новых и новых усов и окоренение новых кустиков продолжаются еще недель пять-шесть, а при хорошей погоде и долее. К осени вокруг куста вырастает целая огромная семья новых кустиков, и мы постараемся проследить будущность их.
Все кустики, окоренившиеся во время цветения материнского куста, имеют уже к окончанию плодоношения крупные листья и богатое окоренение. У них есть уже много корней, обложенных пробковой корой, перезимуют они так же удачно, как и взрослые кусты, а на следующую весну выгонят одну или две плодовые ветки. Кустики, окоренившиеся после окончания плодоношения, имеют мало корней с пробковой корой; они слабее и мелколистнее предыдущих, перезимуют удачно, но плодовых веток на следующее лето не выгонят.
Наконец, кустики, выросшие и окоренившиеся еще позднее, вовсе не имеют корней с пробковой корой и перезимовать не могут, потому что почки каждого растения погибают не только при морозе, но даже при нескольких градусах тепла. Все эти поздние усы придется удалить с гряды во время уборки на следующую весну, потому что они будут тогда уже сухи и мертвы.
Теперь рассмотрим рост подземных частей клубники. К осени кустик нашего уса имеет толстый листовой узел, который в зиму делается деревянистым, а весной из него вырастает новый листовой узел. Черешок каждого засыхающего листа остается на узле в виде тонкой деревянистой чешуи на деревянистом штамбике.
Ко второй осени длина этого деревянистого штамбика будет вдвое длиннее прошлогоднего листового узла. В третье лето своей жизни штамбик, несущий листовой узел, достигает 1 вершка в длину и иногда начинает разветвляться, то есть вершинка штамбика выгоняет весною два листовых узла. В третье лето куст достигает наибольшего плодородия и силы; у него замечается также обилие усов, крупных и толстых. В четвертое лето листовой штамбик иногда разветвляется на четыре-пять ветвей и достигает в длину до 3 вершков. Это лето почти также обильно плодами и усами, как предыдущее.
Чем крупнее куст и чем больше на нем листьев, тем быстрее вытягивается подземный штамб. В пятое лето нижняя часть корневища имеет толстые, но большей частью сухие корни. Если отломить нижнюю часть, то внутренность штамбика окажется желтой, сухой, трухлявой и безжизненной. Средняя часть штамбика внутри желта, трухлява, но корни ее все-таки живы; толстые корни, идущие из нее, тоже живы, хотя жизнь их и очень слаба. Верхняя часть штамбика под живым листовым узлом имеет белые корни с мочками, питающими весь куст. Однако белых корней и мочек мало сравнительно с числом листьев на кусте, а потому в пятое лето листья бывают мельче и ниже, цветовых же веток в узле только пара, а то и одна. Ветки также низки, как листья на кусте, и притом малоплодны, а плоды на них мелкие. Усов подобный куст не выгоняет или же выгонит из каждого узла по одному усу, да и тот будет тонок, а куст на нем мелколистен.
Если куст останется еще на шестое лето, то он будет еще хуже и слабее и, наконец, засохнет или же замерзнет зимою.