Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выращивание клубники

136
Выращивание клубники
Выращивание клубники

Почва пол клубнику. Отенение почвы.

Клубника требует постоянной умеренной влажности почвы, и в этом первое условие удачного роста и мно­гоплодия. Кроме того, рост клубники хорош только тогда, когда почва под ее корнями отенена: естественно ли — собственными листьями растения или же искусственно — каким-нибудь по­сторонним материалом (мхом, опилка­ми, навозом, корьем). Если почва суха или же куст растет одиноко, а солнце пригревает почву под корнями, то ли­стья бывают мелки и вялы, цветочных веток тоже мало; если же листья и вет­ки выгнаны удовлетворительно, при достаточной влажности, а сухость на­ступила уже во время созревания ягод, то и ягоды будут мелки и сухи, несмот­ря ни на какое удобрение почвы.

АгроСемФонд

Ощипывание усов.

Возьмем взрос­лый куст клубники и проследим исто­рию роста самого куста и его усов. Вес­ною, как только стает снег, из корне­вищ клубники выгоняются почти зараз почки как цветовых, так и листовых ве­ток; подымаются и развиваются те и другие также почти одновременно. С то­го времени, когда листовые и цветовые ветки достигнут полного развития, ко­гда счет будущих ягод, то есть степень плодовитости, уже определен и не мо­жет измениться, избыток производи­тельных сил начинает идти на выгонку усов.

Усы клубники — это ее дети, кото­рые будут продолжать данную породу; их у нас нередко уничтожают, но тогда данный сорт непременно должен окон­чательно пропасть лет через пять. Усы появляются только тогда, когда куст заготовил уже себе все то число ягод, которое он может выкормить, а по­этому мнение, будто усы уменьшают плодородие, оказывается ошибочным. Уверяют еще, будто усы мешают круп­ноплодное™ ягод, однако тщательные сравнительные опыты, произведенные мною в этом направлении, доказали са­мым неопровержимым образом, что усы здесь ни при чем, зависит же круп-ноплодность от сорта, в связи с усло­виями влажности, отенения и удобре­ния почвы. У роскошных кустов круп-ноплодность оставалась совершенно одинаковой, были ли ощипываемы усы или же они росли свободно, свойствен­ным им порядком.

Ощипанные кусты выгоняли все но­вые и новые усы взамен отнятых у них, то есть взрослый и роскошный куст все-таки стремился отдать избыток своих производительных сил лишь на продолжение рода, а не было заметно, чтобы этот избыток по воле человека обращался на лучшее питание ягод. Чем роскошнее и многоплоднее куст, тем больше усов он выгонит. Если ли­ства клубники крупна, то и ягоды бу­дут крупны, все равно, ощипывают ли усы или оставляют их в покое. В конце концов результатом ощипывания бу­дет вовсе не увеличение плодовитости, как думают иные, а, напротив, ослабле­ние куста и пропажа данного сорта.

Рост усов и корневища.

Первые усы, начавшие расти во время цветения клубники, к поспеванию ягод имеют уже, на вторых коленах, кустики с за­чатками корней. Эти кустики окореня­ются, разрастаются и выгоняют новые усы с новыми кустиками, окореняю­щимися, в свою очередь, к тому време­ни, когда оканчивается плодоношение. Но по окончании плодоношения вы­гонка новых и новых усов и окорене­ние новых кустиков продолжаются еще недель пять-шесть, а при хорошей по­годе и долее. К осени вокруг куста вы­растает целая огромная семья новых кустиков, и мы постараемся просле­дить будущность их.

Все кустики, окоренившиеся во вре­мя цветения материнского куста, име­ют уже к окончанию плодоношения крупные листья и богатое окоренение. У них есть уже много корней, обложен­ных пробковой корой, перезимуют они так же удачно, как и взрослые кусты, а на следующую весну выгонят одну или две плодовые ветки. Кустики, окоре­нившиеся после окончания плодоно­шения, имеют мало корней с пробко­вой корой; они слабее и мелколистнее предыдущих, перезимуют удачно, но плодовых веток на следующее лето не выгонят.

Наконец, кустики, выросшие и око­ренившиеся еще позднее, вовсе не име­ют корней с пробковой корой и перези­мовать не могут, потому что почки ка­ждого растения погибают не только при морозе, но даже при нескольких градусах тепла. Все эти поздние усы придется удалить с гряды во время уборки на следующую весну, потому что они будут тогда уже сухи и мертвы.

Теперь рассмотрим рост подземных частей клубники. К осени кустик наше­го уса имеет толстый листовой узел, который в зиму делается деревяни­стым, а весной из него вырастает но­вый листовой узел. Черешок каждого засыхающего листа остается на узле в виде тонкой деревянистой чешуи на деревянистом штамбике.

Ко второй осени длина этого дере­вянистого штамбика будет вдвое длин­нее прошлогоднего листового узла. В третье лето своей жизни штамбик, несущий листовой узел, достигает 1 вершка в длину и иногда начинает разветвляться, то есть вершинка штам­бика выгоняет весною два листовых узла. В третье лето куст достигает наи­большего плодородия и силы; у него замечается также обилие усов, круп­ных и толстых. В четвертое лето листо­вой штамбик иногда разветвляется на четыре-пять ветвей и достигает в дли­ну до 3 вершков. Это лето почти также обильно плодами и усами, как преды­дущее.

Чем крупнее куст и чем больше на нем листьев, тем быстрее вытягивается подземный штамб. В пятое лето ниж­няя часть корневища имеет толстые, но большей частью сухие корни. Если от­ломить нижнюю часть, то внутрен­ность штамбика окажется желтой, су­хой, трухлявой и безжизненной. Сред­няя часть штамбика внутри желта, трухлява, но корни ее все-таки живы; толстые корни, идущие из нее, тоже живы, хотя жизнь их и очень слаба. Верхняя часть штамбика под живым листовым узлом имеет белые корни с мочками, питающими весь куст. Одна­ко белых корней и мочек мало сравни­тельно с числом листьев на кусте, а по­тому в пятое лето листья бывают мель­че и ниже, цветовых же веток в узле только пара, а то и одна. Ветки также низки, как листья на кусте, и притом малоплодны, а плоды на них мелкие. Усов подобный куст не выгоняет или же выгонит из каждого узла по одному усу, да и тот будет тонок, а куст на нем мелколистен.

Если куст останется еще на шестое лето, то он будет еще хуже и слабее и, наконец, засохнет или же замерзнет зи­мою.

Все сорта