Есть несколько видов культивируемых грибов и множество способов их выращивания. Но мне хотелось бы рассказать о вешенке и о том, как можно выращивать этот ценный и даже целебный гриб в небольших количествах.
Достоинством вешенки является то, что она растет на доступных для грибовода субстратах — на лузге и стеблях подсолнечника, на стержнях кукурузных початков, на соломе, на костре льна, на «орешке» (отходы переработки хлопка), на опилках лиственных пород деревьев.
Наиболее приемлемый для дома и садового участка способ обработки субстрата — дробная стерилизация (пастеризация). Растительный материал заливают кипятком или горячей (не менее 60°) водой; через сутки, слив остывшую воду, снова наливают горячую. В зависимости от возможностей грибовода обработку можно провести иначе. Например, сначала замочить субстрат (около 3 дней), а затем нагреть его (не менее, чем до 60°). Допускается проведение не двукратного, а однократного нагрева.
Растительный материал смешивают с грибницей(мицелием)после его остывания до комнатной температуры, затем набивают в мешки, пластмассовые или деревянные ящики, выложенные полиэтиленом. По норме внесения мицелия необходимо проконсультироваться с его производителем.
Грибница разрастается в субстрате 40—60 дней при температуре воздуха 25°. Если температура будет ниже, время разрастания грибницы увеличивается. Для плодоношения вешенки требуются температура 15° (не выше), свет и ежедневный полив. Такие условия можно создать в теплицах и парниках, на застекленной лоджии осенью и весной. Если же теплицу оборудовать отоплением, а лоджию застеклить двойными рамами, то выращивать вешенку можно будет и зимой. Плодоносит этот гриб волнами, интервал между которыми около 10 дней. Урожайность — от 200 до 400 г с килограмма сухого субстрата.
«Ваши 6 соток»