Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выносливые томаты – сорт Хлыновский

235
Выносливые томаты – сорт Хлыновский
Выносливые томаты – сорт Хлыновский

Где мы черпаем знания? В школе, вузе, из газет и телевидения, друг у друга… А почему бы не брать уроки у самой природы? Оказывается, у растений можно многому научиться. Даже таким чисто человеческим качествам, как стойкость и отзывчивость на доброту.

Минувшей весной я опоздал с традиционными сроками посева и потому с интересом отнесся к предложению продавщицы в магазине семян приобрести сорт томатов, предназначенный для зон рискованного земледелия -Хлыновский.

Приобрел. Посеял в 200-граммовые одноразовые стаканчики по одному и планировал затем пересадить их в пол-литровые, когда корни оплетут почву. Всходы были дружными и сильными, ростки словно соревновались за первенство в развитии. Но вскоре я стал замечать, что из-за разросшейся листвы слишком быстро испаряется из почвы вода. Пришлось увеличить нормы полива.

АгроСемФонд

Место для своих посевов выбрал самое лучшее – возле большого окна. Правда, мама ежедневно упрекала меня, что я держу своих питомцев на одном месте, а не переношу с подоконника на подоконник вслед за солнцем. Но я решил, что томатам так будет лучше, и по вечерам подсвечивал посевы лампой. Сорт оказался очень отзывчивым к такой заботе и в возрасте около полутора месяцев начал отращивать бутоны при высоте ростков всего в 9 сантиметров! К тому времени дневная температура уже позволяла на время выносить рассаду на улицу. Я был начеку даже тогда, когда пришла оттепель: хоть и переселил томаты на свежий воздух, но высаживать в грунт не решался – боялся возвращения заморозков, да и земля к тому времени еще не успела достаточно прогреться.

А потом, когда погода окончательно повернула на лето, я… увлекся другим делом, потерял интерес к своим взлелеянным питомцам и долгое время не следил за ними. Когда спохватился, было уже поздно: ростки выпили всю воду из своих горшочков, и их стволики начали высыхать. В качестве защитной реакции на засуху томаты сбросили почти все листья. Все мои знакомые хором твердили, что продолжать культивировать пересушенные растения нет смысла, так как от такого стресса они никогда не оправятся. Но ведь томаты были еще живы, и я ре-рил Залить их на ночь водой. Пересушенные комки торфа покинули свои стаканы и выскочили на поверхность, поэтому пришлось их вправлять обратно. А утром ящик с моими неприглядными мучениками был спрятан с глаз долой в заросли бурьяна. И я окончательно про них забыл.

Летом, когда косил бурьян, я обнаружил томат, давший единственный плодик размером с крупную вишню. Само растение представляло собой прутик совершенно без листьев, согнувшийся под весом зеленого плода, выросшего на верхушке. Каким образом оно осуществляло фотосинтез, сих пор остается загадкой. Может, зеленый стволик помог? Со времени цветения высота осталась прежней, но сам плодик выглядел нормально, лишь размером был мелковат. Внутри оказались нормальные семена.
Настоящим потрясением для меня стало то, насколько живучи оказались томаты и как сильна была их тяга к материнству, к стремлению дать потомство во что бы то ни стало, дабы спастись в детях. Сочетание такой удивительной выносливости сорта и, наверное, благоприятного микроклимата в зарослях сорняка, который спас томаты от солнца, позволило получить плод даже в безнадежном случае.

С тех пор я очень уважаю сорт Хлыновский и в следующем году обязательно его посажу. И теперь уже – обещаю! – не оставлю его без пригляда.

Радик Дамирович Хатмуллин. пгт Нижние Вязовые, Татарстан

Все сорта