Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Враги томата

1018
Враги томата
Враги томата

Врагов у томатов немало: то стаи белокрылок облепят весь куст в теплице, то фитофтороз убьет все листья и плоды, то прикорневые гнили или нематода погубят все растение. Только что взошедшие растения при обильных поливах и высокой влажности воздуха могут быть сражены черной ножкой, когда прикорневая часть стебля чернеет, подсыхает и все растение гибнет.

Чтобы этого не случилось, важно установить причины и условия, благоприятствующие их появлению. Борьбу с вредителями и болезнями на садовых участках выгоднее вести с помощью профилактических мероприятий и высокой агротехники, а если это не помогает, применяют более сильные меры — химические.

Профилактика начинается с выбора и подготовки участка. Своевременное и качественное уничтожение растительных остатков сводит до минимума грибные заболевания. Для удобрения надо использовать только хорошо перепревший навоз и компост. Участок обязательно перекапывают осенью и весной. Обязательно надо соблюдать сроки плодосмены.

Особенно благоприятные условия для развития болезней и вредителей создаются в условиях защищенного грунта. Для обеззараживания пленочных и остекленных теплиц дважды проводят влажную дезинфекцию при температуре не ниже 15°С: 1-й раз — сразу после сбора последнего урожая, 2-й раз — после удаления обеззараженных растений (раствор: 60 мг карбофоса или 30 мг кельтана на 10 л воды). Если растения были повреждены фитофторозом или бурой пятнистостью листьев, их дополнительно обрабатывают хлорокисью меди (50—100 г на 10 л воды). Тщательно опрыскивают растения, почву, конструкции, инвентарь, стеклянные поверхности теплиц, расходуя 1 л раствора на 1 кв. м. Через день теплицу проветривают, полностью удаляют растительные остатки, а также верхний слой почвы (1,5 см).

К профилактическим мероприятиям относятся и меры по поддержанию чистоты в теплице, наличие у входа коврика, смоченного раствором хлорной извести или хотя бы поваренной соли, полное отсутствие сорняков, чистота рук при работе с растениями.

Важная мера по предотвращению болезней и вредителей — наличие здоровых семян, так как через них передаются многие вирусные заболевания, бактериальный рак. Если семена получаете сами, отбирайте их только от здоровых растений, после отделения из плодов дайте обязательно им побродить полтора-два дня. Не стесняясь, выбрасывайте сеянцы при пикировке. Не держите рядом с рассадой комнатные цветочные растения, так как они могут быть источником инфекции.

Выполняйте агротехнические требования в период выращивания томата строго по рекомендованным нормам температуры, влажности, подкормкам, срокам обработки почвы, посева, посадки, мульчирования, полива, обработки пестицидами.

Ранняя посадка в открытом грунте хорошо развитой рассады супердетер-минантных сортов (Невский-7, Москвич, Отрадный) позволяет получить высокий урожай до начала массового распространения фитофтороза (август), а опоздание с высадкой, особенно на юге, усиливает отрицательное воздействие на томат высоких температур.

В теплице для снижения вредоносности грибных заболеваний (серая гниль, бурая пятнистость листьев, фитофтороз и др.) необходимо поддерживать влажность в пределах 60—70%, это особенно важно в ночное время для предотвращения появления росы. В холодные ночи даже летом при возможности надо включать отопление и открывать форточки.

Томату присущи и неинфекционные заболевания в результате неправильной агротехники. Так, нерегулярность поливов в период завязывания и роста плодов при недостатке или избытке кальция в условиях жаркой и сухой погоды приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью (на вершине зеленого плода появляется быстро темнеющее водянистое пятно, вершина плода становится плоской или вдавленной). При нерегулярном орошении, пониженной ночной температуре и высокой влажности плоды растрескиваются (радиальные или концентрические трещины). Солнечная и очень жаркая погода, слабая облиствен-ность растения, недостаточное опыление из-за жары (при температуре более 30°С) или холода (ниже 15°С), высокая влажность воздуха (90%) и слабая освещенность являются причиной появления мелких (20—40 г) пустотелых плодов. Нарушение калийного питания при высокой солнечной радиации приводит к появлению темно-зеленых пятен на поверхности созревшего плода.

Ткань плода в месте появления пятна затвердевает.

«Ваши 6 соток»