Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Возраст» земляничной грядки … и год

23
«Возраст» земляничной грядки … и год
«Возраст» земляничной грядки … и год

Сколько лет можно выращивать землянику на одном месте? Три-четы­ре года, рекомендуют ученые. И оче­видно, во многих случаях этой реко­мендации следует придерживаться. Но садоводство — дело творческое. Вот три примера, основанных на ре­альной практике.

…и год…

АгроСемФонд

Известно, насколько трудоемка куль­тура земляники. Надо постоянно поли­вать растения, пропалывать сорняки, рыхлить почву, обрезать усы и даже опрыскивать растения для защиты их от болезней и вредителей. Но необхо­димость во всем этом отпадает при вы­ращивании земляники как однолетней культуры.

У нас в Латвии так делают уже мно­гие. Пригодны для этого прежде всего ранние сорта (Кокинская ранняя, Ле­нинградская ранняя, Ранняя Махерау-ха), но можно использовать и сорта среднего срока созревания (Идун, на­пример) и даже позднеспелые, отличаю­щиеся высокой урожайностью (Ред-гонтлет, Зенга-Зенгана).

Землянику я сажаю на гряду в три ряда на расстоянии 40 см между ряда­ми и 15 см в ряду. Важно высадить рас­тения не позже первых чисел августа. После посадки вдоль гряды устанавли­ваю на расстоянии 50—60 см прово­лочные дуги для укрытия.

Рано весной, когда снег еще не пол­ностью растаял (обычно в начале апре­ля), междурядья укрываю черной плен­кой или рубероидом, а над дугами на­тягиваю прозрачную пленку. Под ними земля нагревается быстро, не теряя влаги, а начинающие расти сорняки под непрозрачным укрытием погибают. Кроме того, под укрытием вскоре уста­навливается температура 18—20 °С. Если температура излишне повышает­ся, пленку снизу поднимаю. Опыле­нию растений она не мешает, даже на­оборот, пчелы и другие насекомые под защитой пленки от ветра действуют на­много активнее. Число продуктивных цветков под пленкой возрастает еще и потому, что пыльца в дождливую пого­ду не намокает.

Значение пленки этим не ограничи­вается. Ягоды, лежащие на черной пленке, всегда чистые. Укрытие над грядкой вместе с регулярным провет­риванием исключает заболевание зем­ляники серой гнилью, предохраняет почву от высыхания, а цветки — от вы­мерзания во время весенних замороз­ков, ускоряет созревание урожая. Пер­вого июня мы уже дегустируем ягоды, а когда земляника на открытом участке только начинает созревать, у нас уже убрано около 85% всего урожая. И если гнилых ягод среди выращенных на от­крытом участке 20%, то среди тех, что под пленкой, — всего 1 %.

Середина июня обычно столь теп­лая, что пленку можно убрать, чтобы не мешала снять ягоды. Урожай собран практически уже до начала июля, к первому августа убираю черную плен­ку и полностью выкапываю (и выбра­сываю) растения центрального ряда. Потом грядку обильно поливаю, раз­рыхляю почву между оставшимися бо­ковыми рядами и в эту свободную зону размещаю усы земляники обоих рядов.

Усы к этому времени выросли уже длинные, с большим количеством ро­зеток, которые не могли укорениться из-за черной пленки. Укореняются они теперь быстро, особенно если их во­время поливать, и к первому августа я выкапываю оставшиеся два ряда зем­ляники, оставляя лишь рассаду, а по­том высаживаю ее с комом земли на новое подготовленное для нее место. Это хороший посадочный материал. Ведь известно, что молодые растения, а мы имеем дело именно с такими, да­ют большее число усов и более ценную рассаду, что в конечном итоге повыша­ет урожай с плантации.

Кроме указанных сортов, из семян выращиваю ремонтантную землянику.

Я. Васариетис, садовод-любитель

Все сорта