Внутридомовую электропроводку лучше разделить на несколько независимых контуров — это позволит избежать сбоя в их функционировании в случае аварии в одном из них. Например освещение, розетки в комнатах, розетки на кухне, розетки в ванной, электрическая плита, система автоматики отопительного котла, колодезный насос и т. д.
В цепи каждого контура должны быть установлены предохранительные устройства. Обычные плавкие предохранители не обеспечивают достаточно быстрого отключения поврежденного контура. По этой причине их часто заменяют автоматическими выключателями. Они предназначены не только для автоматического отключения цепи от питающего напряжения при перегрузке и коротком замыкании, но и для проведения оперативных отключений отдельных электрических контуров вручную. Автоматический выключатель подбирают в соответствии с предполагаемой токовой нагрузкой цепи, которая в домашних системах чаще всего составляет 10 А, реже — 16 А.
Вторым типом защитных устройств являются выключатели дифференциального тока (дифреле), которые еще называют устройством защитного отключения (УЗО). Его работа основана на сравнении тока, поступающего в контур, с током, который возвращается из контура. В нормальных условиях эти токи равны. В случае возникновения разности этих токов дифреле отключает подачу напряжения в контур. Дифреле – одно из основных устройств защиты людей от поражения электрическим током при прикосновении к токоведущим частям электроприборов. При возникновении так называемого тока утечки вследствие контакта человека с неисправным электроприбором дифреле в доли секунды отключит подачу электропитания в цепь, предотвращая тем самым его поражение электрическим током. Поскольку для человека опасен ток выше 30 мА, в частных домах чаще всего используют дифреле на 10 или 30 мА.
Более совершенное предохранительное устройство — автоматический выключатель дифференциального тока (дифавтомат), который объединяет в себе функции автоматического выключателя и дифреле.
Сегодня внутридомовая проводка обычно выполняется под штукатуркой. Для этого используются плоские электрические кабели или монтажные трубки, которые крепятся к стенам до оштукатуривания (как и монтажные коробки). При использовании трубок после выполнения штукатурки в них втягивают необходимое количество одножильных проводов. В завершение устанавливают выключатели и розетки.
Прокладку кабеля на стене (поверх штукатурки) иногда делают в гараже и технических помещениях или же в домах, стены которых сооружены из горючего материала (например, из древесины). Для этого используют многожильные кабели, которые монтируют с помощью предварительно прикрепленных к стене зажимов.
Скрытую проводку следует укладывать только по вертикали и по горизонтали. Такая прокладка кабелей обеспечит возможность в дальнейшем, в случае необходимости (например, во время ремонта) отыскать кабель, исходя из расположения разветвительных коробок, выключателей и розеток, что позволит избежать повреждений проводов.
Арматура (выключатели и розетки) бывают для внутреннего (скрытого) и накладного монтажа, а также различного исполнения (с разной степенью влагозащищенности).
Все розетки, монтируемые в новых и модернизированных проводках, должны быть трехконтактными, то есть иметь защитный (заземляющий) контакт, соединенный с проводом защитного заземления (РЕ).
Выполняя электропроводку в местах с повышенной влажностью, где существует повышенный риск поражения током, например в ванной, нужно соблюдать дополнительные требования по безопасности. Кабели, арматура и электрическое оборудование должны иметь соответствующую защиту.
Федор ЧУЙ