Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Виноград в Белоруссии

1664
Виноград в Белоруссии
Виноград в Белоруссии

 

Почвы Белоруссии без специальной подготовки малопригодны для выра­щивания винограда, и участок под ви­ноградник готовить надо заранее. При рядовой посадке проводят сплошную перевалку земли на глубину 60—70 см и вносят органические и минеральные удобрения. При посадке отдельных ря­дов можно ограничиться выкопкой траншеи глубиной и шириной не менее 60 см. Длина траншеи зависит от коли­чества кустов, размещаемых через 1,25—1,5 м. Выкопанную траншею за­полняют перегноем, компостом, пере­превшим навозом, смешивая их с верх­ним горизонтом почвы. На один погон­ный метр траншеи вносят также 0,8— 1 кг извести, 1,5—2 кг фосфЬритной муки или 1 кг простого суперфосфата, 1,5—2 кг калийной соли или 2—3 кг древесной золы.

Можно выращивать виноград и в пристенной культуре. Лучше всего он удается у южных и западных стен зда­ний и сооружений, у заборов. Все очень просто: здесь он получает примерно на 300 °С активных температур больше, чем на открытом участке.

Начинающим виноградарям мы ре­комендуем на первых порах осваивать культуру винограда, применяя форми­ровку кустов по системе Гюйо. При та­кой системе ухода виноградарь узнает биологические особенности различ­ных сортов, приобретает основные на­выки. Заключается она в следующем.

 

В первый год после посадки моло­дые растения обрезают, оставляя один побег с 3—4 глазками. Весной второго года оставляют уже два побега с 3—4 глазками каждый. При хорошем уходе кусты образуют сильные побеги тол­щиной 6—8 мм. С таких растений уже можно получить небольшой урожай. Весной третьего года на кусте форми­руют два плодовых звена, каждое из которых состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. На плодовой стрел­ке оставляют 6—8 глазков, а на сучках замещения — по 3—4. Осенью перед укрытием плодовые стрелки удаляют, а оставляют только побеги, образовав­шиеся на сучках замещения. В после­дующие годы длину плодовой стрелки доводят до 12—15 глазков.

Овладев основными особенностями формирования и ухода за кустами по системе Гюйо, можно переходить к бо­лее сложным, более крупным и соот­ветственно более урожайным форми-ровкам. Опытные виноградари чаще всего применяют различные варианты веерной формировки, собирая с одного куста по 30 и более килограммов ягод.

Что касается болезней, то в юго-за­падных районах европейские сорта ви­нограда поражаются милдью. Но для защиты от нее растений здесь доста­точно трех-четырех обработок бордо­ской жидкостью.

Лойко Ромуальд Эдуардович, кандидат биологических наук («Приусадебное хозяйство», 1989, № 6)