Почвы Белоруссии без специальной подготовки малопригодны для выращивания винограда, и участок под виноградник готовить надо заранее. При рядовой посадке проводят сплошную перевалку земли на глубину 60—70 см и вносят органические и минеральные удобрения. При посадке отдельных рядов можно ограничиться выкопкой траншеи глубиной и шириной не менее 60 см. Длина траншеи зависит от количества кустов, размещаемых через 1,25—1,5 м. Выкопанную траншею заполняют перегноем, компостом, перепревшим навозом, смешивая их с верхним горизонтом почвы. На один погонный метр траншеи вносят также 0,8— 1 кг извести, 1,5—2 кг фосфЬритной муки или 1 кг простого суперфосфата, 1,5—2 кг калийной соли или 2—3 кг древесной золы.
Можно выращивать виноград и в пристенной культуре. Лучше всего он удается у южных и западных стен зданий и сооружений, у заборов. Все очень просто: здесь он получает примерно на 300 °С активных температур больше, чем на открытом участке.
Начинающим виноградарям мы рекомендуем на первых порах осваивать культуру винограда, применяя формировку кустов по системе Гюйо. При такой системе ухода виноградарь узнает биологические особенности различных сортов, приобретает основные навыки. Заключается она в следующем.
В первый год после посадки молодые растения обрезают, оставляя один побег с 3—4 глазками. Весной второго года оставляют уже два побега с 3—4 глазками каждый. При хорошем уходе кусты образуют сильные побеги толщиной 6—8 мм. С таких растений уже можно получить небольшой урожай. Весной третьего года на кусте формируют два плодовых звена, каждое из которых состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. На плодовой стрелке оставляют 6—8 глазков, а на сучках замещения — по 3—4. Осенью перед укрытием плодовые стрелки удаляют, а оставляют только побеги, образовавшиеся на сучках замещения. В последующие годы длину плодовой стрелки доводят до 12—15 глазков.
Овладев основными особенностями формирования и ухода за кустами по системе Гюйо, можно переходить к более сложным, более крупным и соответственно более урожайным форми-ровкам. Опытные виноградари чаще всего применяют различные варианты веерной формировки, собирая с одного куста по 30 и более килограммов ягод.
Что касается болезней, то в юго-западных районах европейские сорта винограда поражаются милдью. Но для защиты от нее растений здесь достаточно трех-четырех обработок бордоской жидкостью.
Лойко Ромуальд Эдуардович, кандидат биологических наук («Приусадебное хозяйство», 1989, № 6)