Не могу не поделиться с читателями своим рецептом вкусненького домашнего винца. Всегда готовлю его про запас, особенно летом, когда теплым вечером просто необходимо выпить по бокалу этого напитка с любимым мужем! Сделать его просто.
Возьмите: 3 кг клюквы, 2 л воды, 3 кг сахара.
Клюкву, не перемывая, растолките толкушкой и сложите в большую банку. Добавьте стакан сахара, воду и перемешайте. Закройте банку сложенной в несколько слоев марлей и поставьте в темное теплое место на неделю. Каждый день открывайте банку и перемешивайте содержимое.
Затем процедите и отожмите густую часть в новую чистую банку, добавьте оставшийся сахар и закройте резиновой перчаткой с проколотым пальцем.
Поставьте банку в темном теплом месте до окончания брожения (перчатка сначала надуется, а потом сдуется). Затем аккуратно слейте вино в чистую банку через трубочку, не затронув осадка. Если вино кисловато, добавьте сахар по вкусу.
Закройте вино крышкой и оставьте в прохладном месте на месяц.
Маргарита Колосюк