РЕЦЕПТ №1
- Красная смородина – 6 кг
- сахар из расчета 125 г на 1 л сока
- коньяк домашний – 1 л на 12 л сока
Хорошо вызревшие ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, высушивают, высыпают в
эмалированную или нержавеющую посуду и раздавливают деревянным пестиком. Измельченные ягоды ставят на 3-4 дня для забраживания, закрыв посуду чистой тканью. Когда процесс брожения начался, накрываем посуду пленкой и перетягиваем ее резинкой.
После того, как масса отбродит, процеживаем ее через сито, стараясь не касаться руками (в перчатках, чтобы избежать окисления). Сок отстаиваем, затем сливаем в бутыль, кладем сахар и вливаем, по желанию, домашний коньяк, устанавливаем водяной затвор. Содержимое выдерживаем в подвале 6-8 недель, затем процеживаем через слой ваты, разливаем в бутылки, укупориваем и выдерживаем еще 3-4 месяца. Получается очень вкусное и ароматное вино.
РЕЦЕПТ №2
- Смородина – 6 стаканов
- сахар – 3 стакана
- дрожжи сухие – 3 чайные ложки (по 1 ч. л. на 3-литровую банку)
- вода – 5-6 л
Смородину перебрать, удалить все веточки, порченые ягоды, мусор и т.д.
Можно подавить, чтобы пустила сок, но это не обязательно.
В 3-литровые банки положить по 2 стакана смородины и засыпать 1 стаканом сахара. Добавить дрожжи, залить чуть теплой водой до «плечиков» банок, надеть резиновую перчатку (один палец проколоть иглой, чтобы выходил газ и перчатки не летали потом по дому). Оставить вино на 30-45 дней в каком-нибудь углу. Как только процесс брожения закончится, снять с осадка при помощи резиновой трубочки, процедить через марлю, разлить по бутылкам и отправить в погреб.