- Сок ирги – 1 л
- сахар – 1 кг
- вода – 2 л
Ирга – это ягода, очень похожая на смородину, обладающая приторно сладким вкусом.
Итак, процесс приготовления вина начинается с отваривания сахарного сиропа из воды и сахара. Варится такой сироп около четверти часа до умеренной густоты. Затем ягоды ирги отжать до получения сока.
Полученный сок смешать с сахарным сиропом и перелить в заранее подготовленную емкость (чаще всего применяют стеклянную бутыль или банку). Бутыль с соком закрыть водяным затвором.
Когда смесь приобретет светлый оттенок, перелить ее в другую бутыль или банку. Вино из ирги будет полностью готово только через 3 месяца.
После этого можно разлить напиток по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Когда процесс брожения окончательно завершится, вино разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
Вино окончательно готово, когда полностью осветлится.