- Ягоды черешни – 10 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 0,5 литра
- лимонная кислота – 25 г.
Для черешневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи. Даже один подгнивший или заплесневевший плод может испортить весь напиток. Можно сделать вино из любого сорта черешни: желтой, черной, розовой, лесной или белой, но самые лучшие напитки с тонким ароматом получаются именно из желтых ягод, на втором месте – лесные.
Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%. Лимонная кислота нужна для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует длительному хранению (естественная кислотность черешен крайне низкая).
Удалить из ягод косточки. Они дают миндальный привкус, портящий вкус вина.
Добавить воду, хорошо перемешать. Перевязать горлышко сосуда марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки чистой рукой или деревянной палкой сбивать «шапку» из мезги (кожицы и мякоти) на поверхности.
При появлении пены, шипения и легкого кислого запаха процедить сок через марлю в бродильную емкость, мезгу хорошо отжать.
Добавить 400 г сахара и лимонную кислоту, перемешать, после чего установить гидрозатвор и перенести сосуд в темное помещение с температурой 18-27°С.
Спустя 4 дня снять гидрозатвор, слить в отдельную емкость 1 литр сусла, развести в нем 300 г сахара. Полученный сироп влить обратно в емкость и снова установить водяной затвор. Повторить процедуру через 3 дня, внеся в сусло оставшийся сахар (300 г).
Через 20-45 дней вино посветлеет, на дне появится осадок, а из гидрозатвора перестанет выделяться газ. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время слить вино с осадка. Сосуд плотно закрыть, затем перенести на выдерживание в темное место с температурой 10-16°С.
Спустя 3-12 месяцев (чем больше, тем лучше) самодельное черешневое вино еще раз снять с осадка, разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности 3-4 года.