- Ягоды боярышника – 5 кг
- кипяченая вода – 10 л
- сахар – 4 кг
- изюм – 150-200 г.
Лучше готовить вино из немного примерзших ягод, собранных в конце осени или в начале зимы. Еще один вариант – собрать свежие ягоды раньше, а потом на 12 часов поместить их в морозильную камеру.
В любое время года можете сделать вино из сушеных ягод. Получится напиток темно-бурого цвета с оригинальным насыщенным вкусом. Оптимальная пропорция – 1:10, то есть на 20 литров домашнего вина вы израсходуете 2 кг сушеных ягод.
Перебранные ягоды поместить в стеклянную емкость (советую использовать трехлитровые банки, разбив все компоненты на равные порции).
Растворить в 10 литрах кипяченой воды 1 кг сахара и залить этой смесью боярышник.
Добавить сделанную заранее закваску для вина из изюма. Если нет желания готовить закваску самостоятельно, замените ее винными дрожжами.
Надеть на емкость гидрозатвор и поставить на 3 дня в теплое место (18-24°С) для брожения.
Снять гидрозатвор, добавить в вино 2 кг сахара, тщательно перемешать, установить гидрозатвор обратно, затем оставить бродить на 7 дней.
Процедить вино через марлю, отжать ягоды, полученный сок смешать с процеженным. Засыпать еще 1 кг сахара, а любителям сладких вин можно добавить 2 кг вместо одного.
Закрыть емкость гидрозатвором и оставить бродить на 30-45 дней.
Когда водяной затвор перестанет пускать пузыри, вино посветлеет, а на дне появится осадок, слить с осадка молодое боярышниковое вино через тоненькую трубочку, стараясь не взбалтывать его. Затем разлить напиток в чистые сухие бутылки и герметично закрыть их пробками.
На последнем этапе выдерживать вино не менее 3-х месяцев в темном прохладном месте (10-16°С). Это может быть холодильник или подвал.
В результате получается 8-10 л самодельного вина из боярышника крепостью 10-12°С.