Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уход за огурцами

933
Уход за огурцами
Уход за огурцами

У одних в конце лета огуречные плети уже желтеют, а самые последние огурчики неказистые и мелкие. А у других – огуречная лиана в самом расцвете сил, еще до сентября можно огурцами хрустеть. В чем дело? Просто одни формируют огуречные плети, а другие – нет. Попробуйте, наука нехитрая, а разница большая.

У меня теплица высокая. Под самой крышей, на высоте около 2 м, вдоль огуречной грядки я протянул опору (две толстые проволоки) на расстоянии 35-40 см одна от другой. Подвязку начинаю, когда на огурцах появятся 3-4 настоящих листочка. Никаких кольев рядом с огурцом не втыкаю, а беру прочный, но мягкий шнур (3-4 мм толщиной), нарезаю его на куски (по 2-2,5 м), а потом подвязываю шнур к стеблю свободной петлей, под вторым или третьим узлом. Верхний конец подвязываю к проволоке наверху: два раза шнур перекручиваю через проволоку и завязываю бантом.

Плети начинают расти, а я каждую неделю обматываю шнуром новое междоузлие. Таким образом, огуречная лиана растет строго вверх, при этом верхушку растения никогда не перетягиваю.

Ослепить

Теперь приступаю к формированию плети. Вначале «ослепляю» нижние узлы, то есть в пазухах 3-4; нижних листьев удаляю все боковые побеги и зачатки завязей, оставляю только большие листья. В следующих двух узлах удаляю только побеги, а завязи оставляю. В последующих двух-трех – боковые побеги прищипываю, на каждом оставляю по одному листу с завязями в пазухе. Как прищипывать, дальше подробно нарисовал, смотрите схему.

Прищипнуть

Когда лиана доберется до проволоки, здесь оставляю боковые побеги чуть длиннее, прищипываю их после третьего листа. Когда все сделано правильно, огуречная лиана вырастает мощной и быстрее начинает плодоносить.

Возникает вопрос: что делать с плетью, если она добралась до верхушки? Я осторожно пригибаю верхнюю плеть к проволоке и по мере отрастания обкручиваю ее через проволоку два-три раза. А лотом направляю вниз. Но это лучше делать своевременно, пока плеть молодая и эластичная, загрубевшие стебли ломкие, не так-то просто будет их пригнуть к проволоке.

Технология точно такая же, только когда главный стебель достигнет «потолка», его прищипываю, оставляя 3-5 листьев.

Но в любом случае удаляю сухие листья и побеги, которые отплодоносили, чтобы не было огуречных джунглей. Срезаю их без пеньков и острым ножом. Обрезаю и здоровые листья, если они очень большие и не дают проникать свету. В этом случае удаляю листок, а черешок от него оставляю.

С усами или без

Все усы обрезаю, по-моему, они мешают растению плодоносить и только отнимают питание. Все операции по обрезке делаю исключительно в первой половине дня, чтобы к вечеру ранки могли подсохнуть.

Напоить «бражкой»

До сих пор помню, как моя бабушка выходила во двор с «вонючим» ведром, и когда мы зажимали носы, говорила: «Пошла угощать огурцы бражкой». В ведре была перебродившая трава с хлебом. Причем она не поливала этой жидкостью огурцы, а просто ставила ведро в теплицу. Я не знаю, в «браге» ли дело, но бабушкина маленькая тепличка давала по 20 ведер огурцов. Сейчас этому даже нашли научное подтверждение, будто жидкость выделяет углекислый газ, который улучшает фотосинтез, а он, в свою очередь, повышает урожайность. В общем, бабушкин способ я тоже использую.

Идем в дымовую атаку

Этот способ меня заинтриговал, но сам его пока не использовал. Вычитал в народных рецептах. Нужно положить в парник вечером дымящуюся головешку, обещают, что через пару-тройку дней огурцы просто попрут. Вот только не делайте этого, пожалуйста, перед отъездом. Как бы тут не только без огурцов, но и без дома не остаться.

И.М. АМОСОВ, г. Тверь