Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уход за актинидией

676
Уход за актинидией
Уход за актинидией

Для нормального роста и плодоно­шения актинидии необходимо устано­вить шпалеру в 3—4 проволоки. Ниж­няя — в 50—60 см от земли, верхняя — на высоте 200—230 см и натягиваю вертикальные шнуры, по которым и будет виться прирост актинидии. Обя­зательно слежу за началом круговых движений верхушки прироста и подво­жу его к вертикальной опоре. Чем раньше его подвязываю, тем лучше развивается прирост, лучше вызревает древесина и выше зимостойкость рас­тения.

Формировка куста. Весной сле­дующего года из двух оставленных по­чек развиваются два сильных побега. Поднимаясь по вертикальным шнурам, они растут до осени. Осенью один из них, наружный, обрезаю опять на две почки, а внутренний остается на своей опоре до весны. Весной этот побег на­клоняю и подвязываю к первой прово­локе под углом 35—40 °С — это рукав куста. На нем из почек вырастают вер­тикальные побеги, несущие первый урожай, их направляю на вертикаль­ные шнуры, а из двух оставленных по­чек вырастают еще два сильных побе­га. Цикл повторяется каждый год. На кусте плодоносят два рукава. Осенью второго или третьего года, смотря по состоянию прироста, первый рукав вы­резаю и заменяю выросшим за лето. Можно формировать и в свободной фор­ме, например, на беседке или перголе, но обязательно со стволом высотой до метра.

Агротехника. Актинидия любит умеренное и постоянное увлажнение почвы и опрыскивание кроны водой в жаркое время дня. Самое лучшее удоб­рение для актинидии — органика с не­большим добавлением бесхлорных ми­неральных удобрений типа Новинка (Кристаллин) с микроэлементами. Осе­нью, перед подзимним поливом, вно­шу древесной золы 1/3 часть ведра под куст и слегка перекапываю. Почву под актинидией не перекапываю, но обяза­тельно мульчирую ее перегноем или старым листом. Поливаю под корень через трубку.

Для облегчения сбора урожая под рукава куста подвешиваю марлевые лотки или почву под кустами закрываю пленкой, чтобы опадающие плоды не пачкались, так как период поспевания растянут до месяца, а собираю только спелые и только те плоды, которые опали сами.

С. Райков («Приусадебное хозяйство», 1990, № 2)