Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Удобрение прелой травой

1997
Удобрение прелой травой
Удобрение прелой травой

 

В качестве удобрения для смороди­ны, крыжовника я применяю прелую траву. Поэтому при уходе за этими культурами мне больше не нужны ни навоз, ни перегной, ни минеральные удобрения. Доказательство этому — дружно образующиеся с осени и не ме­нее дружно распускающиеся весной крупные почки — залог хороших, ста­бильных урожаев. Впрочем, раз в не­сколько лет кустарники полезно под­кармливать золой,особенно на кислых почвах.

Прелую траву я вношу под куст в начале осени, когда не только собран урожай и практически завершился лис­топад, но и закончена обрезка, рыхле­ние почвы.

 

Траву легко прижать к земле и од­новременно к основанию каждой вет­ки. В прелой траве развиваются бакте­рии, уничтожающие грибницу мучни­стой росы. Таким образом я вылечил от этого заболевания 20 кустов черной смородины, а сейчас пользуюсь им как надежным профилактическим средством. Конечно, уже высохшим или сильно пораженным ветвям не поможешь.

Свежескошенная трава в теплую летнюю или осеннюю погоду в копне (куче) быстро начинает преть и уже че­рез 10—20 дней (в зависимости от по­годы) покрывается белой плесенью, которая еще, однако, не совсем разру­шила клетчатку, отчего трава не поте­ряла окончательно свою форму. Имен­но в таком состоянии и использую ее.

Благодаря прелой траве кусты даже в возрасте 10 лет стабильно дают 4— 5 кг с куста.

И. Балезин, г. Мценск («Приусадебное хозяйство», 1996, № 11)