Период от завязывания до покраснения плодов у раннеспелых сортов продолжается 40-50 дней, у среднеспелых – 50-60 дней. Плоды снимают бурыми или даже светло-зелеными, не дожидаясь их полного покраснения. Это ускорит налив оставшихся на кусте зеленых плодов. Если же перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снизится. Томаты хорошо дозревают в темном и теплом месте. Более того, в период дозревания в них снижается содержание кислот и накапливаются сахара. А вот перезревшие плоды становятся пресными и невкусными.
Если до снятия плодов по утрам выпадали холодные росы, перед закладкой на дозревание плоды нужно обязательно прогреть, чтобы предохранить от почернения. Это делают так: сначала их опускают на 2 минуты в горячую воду (60-65°С), затем в холодную, потом протирают мягкой тряпочкой и лишь после этого укладывают на дозревание.
Красные плоды можно сохранять при температуре 5-10°С в течение 40-50 дней, влажность воздуха должна быть не менее 80 %.