Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Труда меньше, ягод больше

80
Труда меньше, ягод больше
Труда меньше, ягод больше

Саду нашему больше 30 лет. Выра­щиваем для себя всего помаленьку, но главное у нас — земляника сорта «Едун». Растет она уже лет 25. Растет, как в поле, на полянке примерно в со­тку размером. Собираю с нее по 20— 25, а однажды и 32 ведра.

Сначала-то мы ее посадили на гря­ду, но для ухода времени не было. Жи­вем с мужем в городе, оба работаем, двое детей, помочь некому. Сейчас-то дети уже взрослые, сами родителями стали, а тогда очень сложно было вы­кроить время, поэтому грядку запусти­ла. И стала земляника сама по себе расти. Заплелась, «расширила» грани­цы и… заплодоносила гораздо лучше. Вначале хотела ее рассадить, а потом, как увидела, что по 10 ведер земляника стала давать, думаю, зачем же я буду ее трогать.

АгроСемФонд

А теперь, знаете, как мы за ней уха­живаем? Муж весной, как дворник, метлой земляничник прометет, все су­хие листья уберет, золой посыпет, та­баком, навоз покидает, останется толь­ко поливать. Очень наша земляника любит, чтобы ее дважды в неделю хо­рошенько полили. Травы среди земля­ники растет совсем мало. И усы обры­вать не требуется. Если есть место, они сами прицепятся.

Уже всех соседей наделила расса­дой, и родителей в деревне, и сослу­живцев своих. Да моя земляника меня не только своими ягодами осыпает. На виноград ее меняла и на смородину прекрасных сортов.

Соседка одна удивилась: «Ты вроде с ней ничего не делаешь, а ягод столько собираешь! А мы возле своей «роем­ся», усы обрываем, через три года пе­ресаживаем, а урожая почти нет». А я ей ответила: «Земляника, наверное, не любит, чтобы ее так обрабатывали». Другая соседка пришла, плачет, гово­рит: «Муж посмотрел-посмотрел на твой земляничник, хочет наши расте­ния выбросить, потому что ничего не дают». Тогда я снова им дала рассаду и посоветовала выращивать так же, как я. Спустя некоторое время спрашиваю у этого решительного мужчины: «Ну как, есть ли ягоды?» Ничего не отве­тил, только большой палец поднял. Хо­рошо, значит.

Вот еще пример. Года три назад по­шла к знакомой, у нее вся середина са­да засажена земляникой. Но растет она на грядках, огороженных досками. И та же история: гряд много, а собирают всего ведер шесть.

«Разгороди ты доски, засыпь зем­лей все дорожки, пусть земляника рас­тет как хочет». А в этом году встречаю ее на остановке, а она: «Как я тебя бла­годарю за твой совет! Все сделала, как ты сказала, и собрала 40 ведер ягод».

Может быть, еще кто-нибудь по­пробует?

М.Бастова, г.Омск («Приусадебное хозяйство», 1994, № 6)

Все сорта