Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Требования овощных культур к питательным веществам

191
Требования овощных культур к питательным веществам
Требования овощных культур к питательным веществам

Овощные культуры требовательны к содержанию в почве питательных веществ и в период вегетации извлекают их в значительном количестве. Важнейшие питательные вещества—азот, фосфор, калий и кальций.

Азот является основным компонентом белков и хлорофилла. Внесение азота вызывает прежде всего буйный рост вегетативной массы. Хорошо обеспечен­ные азотом растения имеют темно-зеленые листья. Азот способствует увеличению урожаев и улучшению качества продукции. Одностороннее внесение больших количеств азота приводит, однако, к уменьшению со­держания в овощах Сахаров, сухого вещества и витами­на С и ухудшает лежкость при хранении. Вкусовые качества овощей снижаются. При азотном голодании растения медленно, растут. Листья у них мелкие и бледно-зеленые, а стебли тонкие. При сильном азотном голодании жилки листьев становятся фиолетовыми. Плодов мало, они мелкие и деревянистые, а урожаи сильно снижаются.

АгроСемФонд

Фосфор является компонентом нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот, которые входят в состав клеточ­ного ядра. Он оказывает благоприятное действие на рост, плодоношение, накопление Сахаров и крахмала, а также на качество плодов. Повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям. При достаточ­ном фосфорном питании ускоряется созревание плодо­вых овощей. При большом недостатке фосфора рост растений прекращается, листья скручиваются и покры­ваются фиолетовыми и красноватыми пятнами, причем позднее ткани пятен отмирают; у картофеля на разре­занных клубнях видны пятна цвета ржавчины.

Калий играет важную роль в поддержании тургорно-го и осмотического давления в клетках. Он необходим для более активного фотосинтеза и для образования плодов. Потребность растений в калии особенно велика во влажные годы, характеризующиеся недостатком солнечного тепла. В этих условиях калий повышает устойчивость овощных растений к грибным болезням и ускоряет созревание. Калий улучшает качество и повы­шает лежкость корнеплодов и капусты при хранении.

При остром недостатке калия рост растений замедляет­ся, по периферии листьев появляются коричневые пятна, листья растут неравномерно и приобретают неправильную форму.

Кальций восстанавливает физиологическое равнове­сие питательного раствора, нарушение которого отри­цательно сказывается на росте корневой системы ра-. стений. Ионы кальция способствуют усвоению азота, внесенного в форме аммиачных солей, например в виде аммиачной селитры. Являясь компонентом пищи, каль­ций обладает еще одним ценным свойством: он нейтра­лизует кислотность почвы и поддерживает ее структу­ру. При остром недостатке кальция в почве листья овощных растений остаются мелкими, закручиваются вверх по периферии, теряют зеленую окраску (стано­вятся хлоротичными) и позднее «подгорают».

Особое место среди питательных веществ занимают так называемые микроэлементы—железо, марганец, бор, медь, молибден и цинк, которые нужны растениям в очень малых количествах, но при отсутствии их в почве нормальное развитие растений нарущается.

Железо необходимо для образования в растениях хлорофилла и для их дыхания, так как входит в состав некоторых дыхательных ферментов. Недостаток желе­за не только замедляет рост растений, но и является причиной образования светло-желтых или совсем бе­лых листьев. Это явление носит название хлороз.

При недостатке в почве марганца рост растений замедляется, на листьях появляются серые пятна и снижается урожай. Недостаток марганца наиболее ча­сто наблюдается на щелочных почвах.

При недостатке в почве бора нарушается развитие корневой системы растений, листья и стебли искривля­ются, цветки опадают. У томатов и лука листья остаются плотными и хрупкими, в кочерыгах цветной капусты образуются пустоты и т. д. Недостаток бора характерен для почв с кислой реакцией.

При определении требований данной овощной куль­туры к плодородию почвы необходимо учитывать пог­лощающую способность корневой системы и динамику потребления питательных веществ в период вегетации. Томаты поглощают из почвы мало фосфора, но очень требовательны к его наличию и положительно отзыва­ются на внесение фосфорных удобрений. Огурцы из­влекают из почвы много фосфора, но наиболее отзыв­чивы на азот и калий. Лук потребляет намного меньше питательных веществ, чем капуста, но более требовате­лен к почвенному плодородию вследствие того, что его корневая система хуже развита. Очень требовательны к наличию в почве питательных веществ ранние овощи (редис, салат, шпинат) и рассада овощных культур. Это объясняется активным использованием питательных элементов в течение короткого периода вегетации.

Все сорта