Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Томатное дерево

1571
Томатное дерево
Томатное дерево

 

Мифы и легенды, связанные с томатными деревьями, продолжают будоражить умы дачников. Ну что ж, раз интерес к ним не пропадает, самое время дать слово тем, кто с такими растениями знаком не понаслышке.

Интересное знакомство

Чего только не выращивают наши люди на своих огородах! Я-то по старинке все придерживался тех культур, которые сеяли еще мои родители, свято веря в поговорку, что от добра добра не ищут. Но вот поехал навестить брата, а у него соседка, как теперь говорят, продвинутая. У нее в огороде я и увидел чудо под названием «томатное дерево», а точнее – Спрут F1. От одного его вида аж дух перехватило! Напросился к этой даме на знакомство, несколько раз ходил, выспрашивал об этой новинке. И расстроился поначалу: ведь семена его самому не собрать, так как это гибрид и нужно, выходит, все время покупать посадочный материал. Но, судя по тому, что мне рассказала хозяйка Спрута, чистый «выхлоп» от его выращивания намного превосходит траты на семена. И решил я попробовать. Нашел в Интернете фирму, выписал пакетик семян. Посеял точно так же, как и обычные, в торфяные горшочки, но на неделю раньше. Когда они проклюнулись, ухаживал за ними тоже безо всяких изысков, как и до этого много лет делал.

Томатное дерево
Томатное дерево

Привез на дачу вполне крепенькую рассаду в конце мая. Теплица была уже занята, и жена не разрешила экспериментировать там (ей вообще моя идея не по душе пришлась, и даже название растения у нее отвращение вызвало). Делать нечего -приготовил местечко на хорошо освещенном участке, оставшемся после пересаженной клубники. Грядка получилась короткая, но высокая. Перегноя не пожалел. На всякий случай полил раствором хозяйственного мыла. Рассаду высадил в ямки на расстоянии 25 см друг от друга. Было это уже в начале июня, жена все посмеивалась: мол, к Новому году чудо-урожай собирать будем. А у меня уже азарт проснулся. Хотя ночи уже не холодными были, я прикрыл моих малышей обрезанными пластиковыми бутылями, которые утром снимал. Через неделю подсыпал к стволам земли, прямо пирамидки получились.

Поначалу мои деревья росли, как обычные томаты, потом заметил, что стволы у них гораздо мощнее и крепче. Пошли пасынки, но я их не удалял (так та дама советовала). Постоянно рыхлил и подсыпал землю к стволам. Для профилактики опрыскал несколько раз поздно вечером раствором горчицы с большого расстояния -для лучшего рассеивания средства по листве.

Жена уж первые плоды срывала, а у меня посадки только зацвели. Зато сразу и мощно. Даже на жену впечатление произвели. А я продолжал «священнодействовать» вокруг растений. Почти каждый день обрывал нижние листья, чтобы стволы стали совсем голыми до первых цветущих кистей. Разросшиеся пасынки по-прежнему не выламывал, и, наверное, именно они и придали верхушкам Спрута такую сильную крону. Пришлось ставить возле каждого растения новые колышки, старые уже не выдерживали. Отсюда сделал вывод, что при выращивании томатных деревьев большие подпорки надо вкапывать сразу после посадки, а не менять их в процессе роста, чтобы не повредить корневую систему.

 

Когда образовались первые плоды, подкормил посадки слабым настоем коровяка. Это сделал потом еще два раза: после первого и последнего сбора. «Зачем после последнего?» – спросите вы. Об этом ниже расскажу.

Невиданное зрелище

А пока остановлюсь вот на какой особенности томатных деревьев. Если ее не знать, может сложиться впечатление, что развиваются они с задержкой, того и гляди не успеют вызреть плоды до конца сезона. Но в том-то и дело, что Спрут дремлет-дремлет, а потом у него вдруг открывается второе дыхание. Именно со второй половины августа растения стали превращаться в настоящие деревья. При этом наверху у них красовались цветки, на каждой срединной ветке теснились зеленые томаты, а на нижних каждый день поспевали красные. Настал сентябрь, мои деревья все плодоносят. Пришлось принять меры предосторожности от холодов. Поскольку Спрут вымахал почти с мой рост, и прикрыть его сверху все равно не получалось, то прикопал я пластиковые бутыли по периметру грядки, вечером наполнял их горячей водой и закрывал крышками – какая-никакая, а защита. Теперь как раз о той самой последней подкормке.

Оказывается, томатное дерево, вернее, его мощную корневую систему с 15-сантиметровым обрезком стебля можно хранить в погребе. А весной высадить это добро, и растение «отродится», даст листья, побеги, заживет второй жизнью.

Правда, плодоносить такие растения будут уже далеко не так обильно, зато плоды на них поспевают раньше, чем на первогодках. У меня теперь есть и те и другие – настоящий томатный сад. Возможно, кто-то подумает: хорошо ему, в Орловской области, на черноземах. Да, на наши земли жаловаться грех. Но, глядя на меня, стала выращивать томатные деревья и моя сестра, которая живет в Ивановской области. А у них там сплошной суглинок. И что? И ничего, нормально растет там Спрут и радует мою сестру урожаями и качеством плодов. И тоже ведь не в теплице, а в открытом грунте. Ведь пару ведер хорошего перегноя для удобрения грядки всегда найти можно. Ездили к сестре в гости, пробовали ее дары Спрута – от наших не отличить. Кстати, она мне посоветовала формировать томатные деревья из сорта Бычье сердце. И очень, доложу я вам, неплохо получилось.

В общем, главное в выращивании томатных деревьев – правильное формирование стволов, постоянная подсыпка к ним земли, рыхление, удаление нижних листьев. Ну и, конечно, лелеяние пасынков. Вот теперь думаю найти сорт томатного дерева для выращивания в комнате. Правда, требуется дополнительная подсветка зимой, но не такая уж это проблема. Зато круглый год будут свежие плоды.

А теперь совсем немного о всем надоевшей фитофторе. Я по старинке пользуюсь тонкой медной проволокой, которую пропускаю через листву (часть стеблей прокалываю) и привязываю к колышкам. И срабатывает. Если же болезнь все-таки прорвется на посадки, то больные листья сразу обрываю и сжигаю. Короче, у меня пока все растет и плодоносит, чего и вам желаю.

Федор Григорьевич ДАНИЛУШКИН, г. Волхов Орловской обл.