По типу колодцы бывают трубными, ключевыми и шахтными.
Трубные колодцы — это скважины. Их сверлят (бурят), как правило, там, где глубина залегания водяного пласта 20 м и глубже.
Ключевые колодцы ставят там, где бьет ключ. Соответственно, если ключевая вода стекает по склону, устанавливают колодцы нисходящие, а если ключ «работает» в низине, колодцы восходящие.
Шахтные колодцы копают в тех местностях, где нет открытого выхода воды на поверхность, но имеется подземная водоносная жила с глубиной залегания до 20 м.
Шахтные колодцы бывают несовершенными (неполными), совершенными (полными) и совершенными с зумпфом. Колодец называется несовершенным (неполным), если его сруб не доходит до низа водоносного слоя, он совершенный (полный), если его сруб опирается на водоупорный слой, и колодец совершенный с зумпфом. Зумпфом называется самая нижняя часть ствола, расположенная ниже уровня водоупорного пласта.
Сруб несовершенного колодца не стоит заглублять в водоносный пласт более чем на треть его толщины: нижележащая вода, как правило, не питает колодец.
Если мощность водоносного слоя невелика и, соответственно, поступление воды в колодец невелико, для накопления воды водоприемную часть ствола делают расширенной (шатром) либо строят колодец с зумпфом.
В колодцах с зумпфом тоже достаточно воды, только он подороже из-за более глубокого сруба.
Сруб условно состоит из:
- оголовка — наземной части. Для удобства пользования колодцем высоту оголовка не стоит делать выше 0,8-1 м;
- ствола — подземной части или шахты.
В нижней, водоприемной части ствола собирается и хранится вода. Высота водоприемника в пределах 0,75-2 м.
Для выбора той или иной конструкции водоприемной части нужно поточнее рассчитать ежедневную потребность в воде, в противном случае неизбежен застой и загнивание воды. В случае небольшого водозабора принять конструкцию несовершенного колодца с поступлением воды через донный фильтр.