Орешник в древние времена считался священным растением, его запрещали вырубать. Верили, что ветка орехового дерева может указать место, где зарыт клад, а зерна обладают волшебной силой, делающей человека неуязвимым. Существует множество сказок о золотых орехах с изумрудными ядрами. Полезные растения всегда привлекали внимание человека и порождали фантастические сказания, сохранившиеся до нашего времени.
В тех странах, где лесной орешник встречается редко, его разводят в садах в качестве культурного растения. Например, в Греции и Италии его возделывают с древних времен, завезя с Кавказа. Интересно, что ореховую скорлупу находят даже в жилищах доисторического человека.
Древним грекам орехи служили лекарством от головной боли. В орешнике ценно все: и плоды, и древесина, и листья, и даже плюска — обертка ядра. Зерно ореха содержит жиры, белки и углеводы, богато чуть ли не всеми существующими витаминами и разнообразными микроэлементами. В состав орехового жира входит большое количество аминокислот, крайне необходимых человеческому организму. По количеству калорий лещина превосходит грецкий орех и миндаль, мясо и хлеб. Поэтому, решив стать вегетарианцем, необходимо употреблять как можно больше орехов.
В книге «Йоговская терапия» знаменитый индийский йог — врачеватель Свами Шивананде Сарасвати писал, что орехи содержат в пять раз больше питательных веществ, чем яйца, больше жира, чем масло, и больше белка, чем мясо, и при этом требуют «гораздо меньше гастрических соков». Он считал, что орехи лучше усваиваются, если их размачивать в воде. Осенью и зимой их необходимо регулярно употреблять в пишу и при этом ограничивать потребление растительного масла, чтобы «не переедать».
Доказано, что орехи восстанавливают силы. Их используют и как средство для лечения мочекаменной болезни. В смеси с медом их употребляют при ревматизме, малокровии.
Ореховый жмых — одна из составных частей для изготовления халвы, а из поджаренных орехов готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Из сырых зерен можно изготовить молоко и сливки. Очищенные орехи разрезают, замачивают на ночь и затем растирают в ступке или размалывают на кофейной мельнице. Одну часть ореховой массы заливают 9 частями воды и дают настояться, постоянно помешивая, в течение 4 часов. Полученную массу процеживают или просто сливают образовавшееся «молоко» и кипятят, добавляя немного соли и сахара. Такое «молоко», или «сливки», особенно полезны людям со слабым здоровьем.
Для получения масла орехи подсушивают, раскалывают. Ядра измельчают, образовавшуюся массу, или «масленку», слегка разбавляют водой и подогревают. Нагретую ореховую массу завертывают в чистую тряпочку и кладут под пресс, винтовой или клинье-вой. Ореховое масло по вкусу напоминает миндальное. Оно находит применение и при лечении ожогов (в смеси с яичным белком), и как средство, улучшающее рост волос.
Орех замечателен также тем, что при горении не коптит, благодаря содержанию в нем масла. Заострите ядро и зажгите, оно будет гореть ровно, без копоти. Из орехов можете сделать несколько свечек, наколотых на сучки.
Народная фитотерапия рекомендует отвар листьев и коры при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени. Отвар листьев — при гипертрофии предстательной железы.
Пройдет совсем немного времени, и ранней весной, когда деревья и кустарники будут еще голые, орешник «запылит», обдавая желтым облаком руку тронувшего его куст садовода. Рады будут вылетевшие из ульев пчелы: орешниковая пыльца — первый весенний взяток. Только в одной мужской сережке бывает до четырех миллионов пыльцевых зерен. Пыльца служит пчелам для получения перги -— важного компонента их питания.
М. Филонов «Ваши б соток»