Это сугубо южное растение, выращиваемое у нас в кадках, очень свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его нужно содержать в светлом помещении и обильно поливать. В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй — соответственно в начале августа и в конце октября. В мае, при наступлении устойчивого тепла, растение желательно вынести на балкон или террасу, поскольку оно очень любит свежий воздух. Чтобы это кадочное растение долго плодоносило и оставалось при этом небольшим и грациозным, весной его нужно обрезать, оставив примерно пять основных ветвей.
Следует учитывать: для хорошего развития инжиру требуется большая емкость, но выделять ему крупный горшок нужно только после начала плодоношения, иначе он разрастется слишком сильно. Как только ваш экзот начнет плодоносить, рост его замедлится: пора пересаживать! При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего деревца инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л.
Есть много сортов инжира, подходящих для кадочной культуры, например ‘Brown Turkey’, ‘White Marseilles’, ‘Variegata’.