Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Строительство погреба методом опускного колодца

197
Строительство погреба методом опускного колодца
Строительство погреба методом опускного колодца

По сути это есть строительство ко­лодца с рундуком, который предложил читатель СМ. Саранцев из города Ива­ново, только размером плане 2,0×2,0 м и высотой 1,8 м (выше не нужен). Главное же отличие заключается в применении железобетонного «ножа». Именно «нож» позволит качественно гидроизолиро-вать стены погреба, и не только стены, но и пол. В этом суть, которая позволяет строить такой погреб даже там, где во­всю «гуляет» верховодка, позволяющая только в сухое время года опустить по­греб на 3,5 м. Потом пусть она поднима­ется хоть до поверхности земли — это уже не страшно.

Итак, вначале в грунте под стены погреба делается железобетонный «нож», шириной по верху 30 см (рис. 10-45), с выпусками арматуры и обяза­тельно с тщательно заглаженной по­верхностью. Сделав «нож» и подож­дав, пока он приобретет необходимую прочность, на него нужно уложить два слоя гидроизола с выпусками на каж­дую сторону по 50—60 см (рис. 10-46). Места прокола гидроизола выпусками арматуры необходимо очень тщательно оплавить паяльной лампой, а сами вы­пуски следует обмазать расплавленным битумом на высоту 8— 10 см (на всякий случай, для надежности). Ничего, что эти места не схватятся с бетоном стен, все остальное схватится. Выпуски гид­роизола аккуратно сверните и тщатель­но предохраняйте от повреждений во время дальнейшей работы, особенно внутри. Снаружи это будет не так уж и сложно, ибо бетонировать стены по­греба вы будете наверху, что, кстати, намного удобней и проще, чем в котло­ване, и гидроизоляцию делать тоже.

Щиты для бетонирования стен по­греба советую сделать высотой 1,0 м, с перехватом 10 см, высота погреба бу­дет 1,8 м. Следовательно, забетониро­вать нужно будет две захватки. Причем в нижней захватке установите внизу, на 5 см выше поверхности «ножа», вы­пуски арматуры с «шагом» 20—25 см для связи с арматурой днища погреба (рис. 10-47). Когда бетон стен схватится и высохнет, на них нужно снаружи наклеить два слоя гидроизола с пере­хватом с нижними наружными выпус­ками (рис. 10-48) и приступить к опус­канию погреба. При этом, повторяю, следует особенно внимательно следить за сохранением внутренних выпусков гидроизола. Что касается наружной гидроизоляции, то я бы советовал защи­тить ее малопригодными досками, что­бы исключить малейшую возможность повреждения при опускании погреба.

АгроСемФонд

Когда стены погреба опустятся до по­верхности земли, нужно сделать железо­бетонное перекрытие погреба с лазом и тщательно его заизолировать опять же двумя слоями гидроизола. Это не столь­ко для дополнительной нагрузки на по­греб для его опускания (при железобе­тонном «ноже» она большой роли не иг­рает, он и без нее хорошо опускается), сколько, и это главное, чтобы разрабаты­ваемый грунт не отвозить в сторону, а укладывать на перекрытие погреба для облегчения земляных работ.

Погреб должен быть опущен на нужную глубину, в средней полосе России, повторяю, это 3,5 м. Даже если погреб под домом, все равно советую опускать на такую глубину, что обес­печит в нем стабильную температуру круглый год, по сути, это будет идеаль­ный погреб. По окончании опускания погреба выберите грунт на 10 см ниже верха «ножа» и уложите бетонную подготовку (рис. 10-49). Через 3—4 дня, не дожидаясь, пока она схватится окончательно, уложите на нее два слоя гидроизола с тщательным оплавлени­ем стыков и опять же с перехватом с внутренними выпусками гидроизола, уложенного на поверхность «ножа». По окончании устройства гидроизоля­ции, уложите на нее железобетонное днище погреба, соединив арматурную сетку днища с выпусками арматуры стен, установленных при бетонирова­нии первой захватки стен (рис. 10-49).

Вы обратили внимание, что гидро­изоляция днища не приклеивается к бе­тонной подготовке. Поэтому опускной погреб можно делать даже там, где снизу поступает вода, но такая, чтобы ее можно было без труда периодически (не постоянно!) откачивать, сделав для этого приямок. Откачивая воду, нужно уложить бетонную подготовку, дать схватиться так, чтобы по ней можно было ходить для укладки гидроизоля­ции. Уложив гидроизоляцию, естест­венно, с тщательным оплавлением стыков (вот почему здесь рубероид не подходит), по-прежнему откачивая из приямка воду, уложите на нее железо­бетонное днище и, когда по нему тоже можно будет ходить, откачав воду, тут же засыпьте приямок, с ходу уложите бетонную подготовку, незамедлитель­но сделайте на ней гидроизоляцию и сразу же, чтобы грунтовая вода ее не подняла, уложите на гидроизоляцию оставшийся участок железобетонного днища. Как видите, сделать погреб ме­тодом опускного колодца, обязательно с «ножом», значительно проще и менее трудозатратно, а следовательно, де­шевле, чем строительство погреба обычным способом. Жаль, что эта идея пришла мне немного поздновато, надо было бы с нее начинать. Но, как гово­рится, лучше поздно, чем никогда.

Все сорта