Это растение считают злостным сорняком садов и огородов. Вы хорошо знаете это многолетнее травянистое растение, оно из семейства зонтичных. Листья дваждытройчатые или тройчатопе-ристые. Стебель достигает 80—100 см. В Европе и в умеренном поясе Азии насчитывается семь видов сныти, из них пять распространены у нас, особенно сныть обыкновенная.
Рано весной появляются ее росточки, до того нежные, что рука не поднимается их вырвать. И не надо. Из молодых листьев сныти можно приготовить отличный салат, особенно ценный весной, когда еще нет овощей и мало другой зелени. Летом же на том месте, где была скошена или сорвана сныть, отрастают такие же нежные листочки, которые хорошо добавлять в разные кушанья. А в конце лета сныть заменит вам уже устаревший крупнокочанный салат. Японцы, например, салат из сныти предпочитают обычному, причем в любое время года.
Наши предки издревле употребляли в пищу дикорастущие растения, в том числе и сныть. В «Житии старца Серафима Саровского, пустынножителя й затворника» преподобный отец Серафим рассказывает, что, живя в пустынной келий, он три года питался только одной снытью: «Я рвал ее да в горшочек клал; немного вольешь в него водицы и поставишь в печку — славное выходило кушанье из снитки. На зиму я снитку сушил и этим одним питался».
Неудивительно, что святой прожил до глубокой старости. Ведь в этой траве содержится много витамина С, протеина и до 3% жира, а также большое количество апигенина — биологически активного вещества, способствующего поддержанию деятельности сердечной мышцы. Сныть можно употреблять и в сыром виде, и как добавку к различным блюдам. Ее даже засаливают, квасят наподобие капусты и сушат. Сныть широко используется в народной медицине при самых различных болезнях — цинге, подагре, ревматизме, воспалениях желудочно-кишечного тракта и почек.
А еще сныть считается хорошим медоносом и даже декоративным растением. Приятно пахнущие цветки белого, реже розового цвета собраны в красивые разветвленные зонтики, которые срезают для зимних букетов. Обычно их обрабатывают в растворе соли, что придает соцветиям серебристый заснеженный вид.
Вот и получается, что сорняк этот надо беречь, а не выбрасывать в компостную яму.
«Приусадебное хозяйство» (1994, № 5)