Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сныть. Только ли сорняк?

1021
Сныть. Только ли сорняк
Сныть. Только ли сорняк

 

Это растение считают злостным сор­няком садов и огородов. Вы хорошо знаете это многолетнее травянистое рас­тение, оно из семейства зонтичных. Ли­стья дваждытройчатые или тройчатопе-ристые. Стебель достигает 80—100 см. В Европе и в умеренном поясе Азии на­считывается семь видов сныти, из них пять распространены у нас, особенно сныть обыкновенная.

Рано весной появляются ее росточ­ки, до того нежные, что рука не подни­мается их вырвать. И не надо. Из моло­дых листьев сныти можно приготовить отличный салат, особенно ценный вес­ной, когда еще нет овощей и мало дру­гой зелени. Летом же на том месте, где была скошена или сорвана сныть, от­растают такие же нежные листочки, которые хорошо добавлять в разные кушанья. А в конце лета сныть заменит вам уже устаревший крупнокочанный салат. Японцы, например, салат из сныти предпочитают обычному, при­чем в любое время года.

Наши предки издревле употребляли в пищу дикорастущие растения, в том числе и сныть. В «Житии старца Сера­фима Саровского, пустынножителя й затворника» преподобный отец Сера­фим рассказывает, что, живя в пустын­ной келий, он три года питался только одной снытью: «Я рвал ее да в горшо­чек клал; немного вольешь в него води­цы и поставишь в печку — славное вы­ходило кушанье из снитки. На зиму я снитку сушил и этим одним питался».

 

Неудивительно, что святой прожил до глубокой старости. Ведь в этой тра­ве содержится много витамина С, про­теина и до 3% жира, а также большое количество апигенина — биологиче­ски активного вещества, способствую­щего поддержанию деятельности сер­дечной мышцы. Сныть можно упот­реблять и в сыром виде, и как добавку к различным блюдам. Ее даже засалива­ют, квасят наподобие капусты и сушат. Сныть широко используется в народ­ной медицине при самых различных болезнях — цинге, подагре, ревматиз­ме, воспалениях желудочно-кишечно­го тракта и почек.

А еще сныть считается хорошим медоносом и даже декоративным рас­тением. Приятно пахнущие цветки бе­лого, реже розового цвета собраны в красивые разветвленные зонтики, ко­торые срезают для зимних букетов. Обычно их обрабатывают в растворе соли, что придает соцветиям серебри­стый заснеженный вид.

Вот и получается, что сорняк этот надо беречь, а не выбрасывать в компо­стную яму.

«Приусадебное хозяйство» (1994, № 5)