Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Сладкая ягода

830
Сладкая ягода
Сладкая ягода

Все почему-то упорно называют ее клубникой. А она — земляника, садо­вая земляника, притом даже не пото­мок нашей обычной лесной земляники, хотя и родственна ей.

Все сорта крупноплодной садовой земляники, с которыми мы сейчас име­ем дело, не что иное, как гибридные по­томки двух видов земляники с амери­канского континента — чилийской и виргинской. Виргинская завезена из-за океана во Францию в 1624 г., потом по­пала в Англию, где и была введена в культуру.

Позже, в 1712 г., французский офи­цер Фризье привез на родину пять рас­тений чилийской земляники. Отсюда она вскоре попала в Голландию, Анг­лию и другие страны Европы. Первые окультуренные земляники возделыва­ли во Франции с начала XIV в., в Анг­лии с XV в., в Дании с XVII в.

С середины XVIII в. появляются сведения о сортах крупноплодной зем­ляники, то есть гибридах чилийской и виргинской земляник. Примерно в то же время возникла крупноплодная куль­тура и в Америке. С тех пор распро­странение ее шло быстро.

В России земляника также известна с давних времен. Она была в саду царя Алексея Михайловича в подмосковном селе Измайлове (XVII в.), но крупно­плодные садовые земляники попали к нам только в XVIII в., а широкое выра­щивание началось значительно позже.

Одним из первых сортов садовой земляники на Руси была Виктория (она же Коралка). Кое-где и сейчас всю культуру продолжают называть викто­рией, или викторкой.

Земляника пригодна для всех видов переработки. Современное же консер­вирование — лиофильная сушка и за­мораживание — позволяют иметь ее. в свежем виде в течение круглого года.

Велика и пищевая ценность ягод. В 100 г их содержится 45 калорий, око­ло 8 г Сахаров, около 1 г органических кислот, 4 г клетчатки, около 5 мг азоти­стых оснований, от 2 до 8 мг йода, 50— 70 мг аскорбиновой кислоты, 250— 500 мг Р-активных веществ, 0,2— 0,4 мг витамина В9, 0,3 мг витамина В2, 0,1 мг витамина К, небольшие количе­ства витаминов Вь А, Е, РР и кумари­на. По содержанию витамина С земля­ника в десять раз богаче винограда, вдвое — картофеля, равноценна лимо­ну. Ягоды обладают высокой крове­творной способностью, стимулируют пищеварение, повышают работоспо­собность и выносливость организма, лечат болезни почек, органов дыхания, подагру и другие нарушения солевого обмена, предупреждают гипертониче­скую болезнь и атеросклероз. Соком земляники лечат кожные заболевания, удаляют пигментные пятна с лица и угри.

Культура земляники сейчас основа­на на высокоурожайных и высококаче­ственных сортах — Фестивальная, Красавица Загорья, Зенга-Зенгана, Та­лисман, Ясна, Чернобривка, Киевская ранняя, Кульвер, Коралловая 100. На широкую дорогу выходят Заря, Пурпу­ровая, Редкоутлет, Деснянка, Кокин-ская ранняя. Их поджимают еще более новые сорта Веденсвилл, Холидей, Зе­нит, Золушка, Изумруд, Надежда.

Кое-где садоводы-любители выра­щивают все же и настоящую клубнику с более мелкими, но особенно аромат­ными ягодами. У сортов клубники од­ни растения имеют только женские пестичные цветки, которые дают яго­ды, другие — только мужские тычи­ночные («пустоцвет»). Лишь у клубни­ки Миланской цветки обоеполые, как у земляники. Клубника более зимостой­ка, но менее засухоустойчива, нежели земляника.

В. Козлов («Ваши 6 соток»)