Все почему-то упорно называют ее клубникой. А она — земляника, садовая земляника, притом даже не потомок нашей обычной лесной земляники, хотя и родственна ей.
Все сорта крупноплодной садовой земляники, с которыми мы сейчас имеем дело, не что иное, как гибридные потомки двух видов земляники с американского континента — чилийской и виргинской. Виргинская завезена из-за океана во Францию в 1624 г., потом попала в Англию, где и была введена в культуру.
Позже, в 1712 г., французский офицер Фризье привез на родину пять растений чилийской земляники. Отсюда она вскоре попала в Голландию, Англию и другие страны Европы. Первые окультуренные земляники возделывали во Франции с начала XIV в., в Англии с XV в., в Дании с XVII в.
С середины XVIII в. появляются сведения о сортах крупноплодной земляники, то есть гибридах чилийской и виргинской земляник. Примерно в то же время возникла крупноплодная культура и в Америке. С тех пор распространение ее шло быстро.
В России земляника также известна с давних времен. Она была в саду царя Алексея Михайловича в подмосковном селе Измайлове (XVII в.), но крупноплодные садовые земляники попали к нам только в XVIII в., а широкое выращивание началось значительно позже.
Одним из первых сортов садовой земляники на Руси была Виктория (она же Коралка). Кое-где и сейчас всю культуру продолжают называть викторией, или викторкой.
Земляника пригодна для всех видов переработки. Современное же консервирование — лиофильная сушка и замораживание — позволяют иметь ее. в свежем виде в течение круглого года.
Велика и пищевая ценность ягод. В 100 г их содержится 45 калорий, около 8 г Сахаров, около 1 г органических кислот, 4 г клетчатки, около 5 мг азотистых оснований, от 2 до 8 мг йода, 50— 70 мг аскорбиновой кислоты, 250— 500 мг Р-активных веществ, 0,2— 0,4 мг витамина В9, 0,3 мг витамина В2, 0,1 мг витамина К, небольшие количества витаминов Вь А, Е, РР и кумарина. По содержанию витамина С земляника в десять раз богаче винограда, вдвое — картофеля, равноценна лимону. Ягоды обладают высокой кроветворной способностью, стимулируют пищеварение, повышают работоспособность и выносливость организма, лечат болезни почек, органов дыхания, подагру и другие нарушения солевого обмена, предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз. Соком земляники лечат кожные заболевания, удаляют пигментные пятна с лица и угри.
Культура земляники сейчас основана на высокоурожайных и высококачественных сортах — Фестивальная, Красавица Загорья, Зенга-Зенгана, Талисман, Ясна, Чернобривка, Киевская ранняя, Кульвер, Коралловая 100. На широкую дорогу выходят Заря, Пурпуровая, Редкоутлет, Деснянка, Кокин-ская ранняя. Их поджимают еще более новые сорта Веденсвилл, Холидей, Зенит, Золушка, Изумруд, Надежда.
Кое-где садоводы-любители выращивают все же и настоящую клубнику с более мелкими, но особенно ароматными ягодами. У сортов клубники одни растения имеют только женские пестичные цветки, которые дают ягоды, другие — только мужские тычиночные («пустоцвет»). Лишь у клубники Миланской цветки обоеполые, как у земляники. Клубника более зимостойка, но менее засухоустойчива, нежели земляника.
В. Козлов («Ваши 6 соток»)