Каждый сезон выращиваю маленькие декоративные тыквы сортов Амазонка и Детская деликатесная, а теперь к ним добавились и другие сквоши необычных форм и расцветок. Они очень красивы, долго хранятся и украшают квартиру. Делаю из тыковок разнообразные осенние композиции, вазочки и подсвечники.
А еще они не только съедобны, но и полезны — обладают лечебными свойствами: «сквош» в переводе с индейского языка означает «съеденное сырым» — их сырая мякоть целебна при болезнях печени и почек, ожирении, снимает отечность, лечит бессонницу. Совсем маленькие и долго хранившиеся тыквы не имеет смысла использовать в других целях, кроме декоративных, потому что кожура у них со временем становится очень твердой, а мякоть внутри высыхает. Так что выращивайте сквоши, любуйтесь их экзотическим видом и Смело кушайте — и красота, и польза!
Елена КАРНАКОВА, г. Иркутск